正风问效:联合督查报告(三):“最多跑一次”实现多少?

实现政务服务“最多跑一次”,这是当前的一项重点工作,也是一项民心工程。从今年初启动后,各地的“最多跑一次”推行情况如何,还有些什么难点、短板?请看市督考办、市编办与正风问效一起联合督查的结果。

 5月18日至22日,联合督查组通过明察暗访、听取汇报、现场体验等方式,对各县(市、区),金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区和市直有关部门的政务服务“最多跑一次”改革实施情况进行了专项督查。截至5月22日,各县(巿、区)、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区共梳理公布了10570项“最多跑一次”事项,完成率95.4%。各综合窗口都已按要求设立,各地各部门还呈现出了一些特色亮点,如金东区通过微信群和开通公众号,提供零距离咨询服务;义乌巿削减证明资料让复印机“消失”;东阳巿成立建筑业“店小二”服务中心;浦江县积极推广政府非税收入电子化收缴应用,推出“商事登记银政直通车”;武义县推出投资项目审批服务快车;巿公安局联合邮政、巿人民医院推出“警医邮”服务项目等。

不过在改革推进过程中,依然存在一些难点和短板。在暗访中,督查组就发现了一些问题。

5月19日,在武义县行政服务中心,这位陈先生正在办理企业电子证书业务。陈先生是一位中介,这一天要办理的业务量较大。由于材料准备充分,办理起来很顺利。

不过就在快要办完的时候,这张企业营业执照复印件出了问题:虽然肉眼能看清上面的信息,扫描仪却读取不了。

最终陈先生的这份营业执照还是没能办成电子证书。除了各部门信息系统存在壁垒,记者也注意到有些工作人员的工作状态还不够良好。有的在浏览网页,有的在看报纸。这位工作人员更是,一会打开房产信息网看房子,一会低头用手机逛起了淘宝。

另外,督查中还发现,行政服务中心建设还存在“散乱”问题,永康巿有11个办事点,兰溪、磐安、浦江、武义也都超过了省规定限额。行政服务中心大厅内便民服务配套设施也不完善。有些窗口设置不合理,需要群众来回跑。综合窗口受理人员配备不足,业务能力与"一窗受理、集成服务”的要求也还有差距。“最多跑一次"改革向乡镇(街道)、村(社区)延伸力度不够,公布事项清单不规范,办事指南不全,流程不完善。

编后:从整体来看,各地各部门抓最多跑一次改革是给力的,群众的反馈是积极的,而出现这样那样的问题也是不可避免的。希望这次督查能给相关部门再提提神,加把力,让人民群众得到更多的获得感。

相关文章