这回独占鳌头的为何是兰溪?且看有效投资“尖子生”是怎样炼成的

来源:广众网  发布:2017-05-12   查看数:0

无限金华客户端《网事快评》——

近日,省政府办公厅通报表彰了2016年度全省扩大有效投资优秀单位,全省共16个地市和县(市、区)获此荣誉,兰溪成为金华市唯一获奖县(市、区),并获得省政府专项工作经费奖励1000万元。

厉害了兰溪!能在“有效投资”这门主课上拿到沉甸甸奖学金,让人真心为兰溪点赞!犹记得1994年兰溪被评为中国百强县,名次排在第57位,是金华唯一一个进入百强的县。计划经济时期,兰溪集中了金华70%的工业,贡献了金华50%以上的财政收入。但时至今日,一切辉煌皆属过去。当下之兰溪,立志“追赶跨越、重振雄风”,这意味着须志坚行苦、迎难而上、奋起直追。

有效投资是经济增长的“发动机”,是转型升级的“助推器”,更是供给侧改革的“开山斧”。兰溪市坚持“两资”工作“一号工程”地位不动摇,扎实打好扩大有效投资和重大项目建设攻坚战,可谓九转功成,有志竟成,水到渠成!

首先,“尖子生”不是一天就能炼成的,凝聚在漂亮成绩单背后的,是以卧薪尝胆之志力破万难。发展路上,这些年来兰溪一直处于负重前行、“爬坡”状态,想从“老童生”逆袭为“尖子生”,就得付出加倍努力。

古云“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,兰溪市通过举全市之力、集全民之智、发全员之奋,扭住发展节点,咬定主攻方向,创新载体设计,积极发挥各主战场、特种兵、生力军、小前锋的多平台作用,尤其是加大“创新驱动”“产业升级”“补齐短板”三大方向的投资突破,精准发力,争先进位。

2016年兰溪固定资产投资保持高位增长态势,全年突破200亿元,同比增长15.4%,完成工业投资107亿元,同比增长7.0%;完成三产投资92亿元,同比增长30.2%;四项投资结构性指标均在35%以上;15个省411重大项目、12个省重点建设项目、34个金华市重点项目分别完成年度计划的140.01%、123.75%和122.08%,市“双百工程”完成年度计划投资100%,全面超额完成了省市重点项目推进既定的目标任务。

其次,“尖子生”也要掌握学之方法,下定苦功还能巧学,擅于举一反三、“四两拨千斤”。有效投资以数据说话,从无印象分、人情分之说,也没法开“小灶”。兰溪市以浙商回归为重点,高眼界、视野向外,努力打通兰溪与义乌、横店及上海等中心的通道;围绕时尚、健康医药等主要产业,打好产业组合拳;围绕产业转型升级,深化“兰溪人经济+朋友圈”;加大项目推进,确保扩大有效投资任务落到实处,以实实在在的“大好高”项目支撑跨越赶超。

兰溪市通过成立金华市首个PPP工作领导小组办公室,扬子江海绵城市生态综合整治、行知学院迁建等4个PPP建设项目引进社会资本投资31.4亿元,年内完成投资11.13亿元;临金高速、钱塘江干堤项目争取国家专项建设基金4.63亿元。做对“选择题”,做实“填空题”,做好“关键题”,做活“应用题”,绝不在某个环节失分,这就是兰溪市一举获得“有效投资”高分的秘诀所在。

另外,还不能抱牢“教科书”死记硬背,应注重活学活用。如兰溪的工业投资“由重到轻”,“断腕”之举让老国企华铝转型走向“重生”;而产业投资“由轻到重”,甩掉“低小散”包袱,重点发展大企业,如金梭印染计划上10条染色生产线、3条印花生产线,预计达到年印染能力2亿米,产值近20亿。

最后,“尖子生”更得成为“三好生”,以主课带副科,且没有挂科,实现德智体美劳全面发展。主课上来了,信心自然足,拿下副科也就不在话下。新常态下,需要用辩证思维和前瞻眼光认识投资的新特点和新趋势,发挥其杠杆撬动作用。

今年,兰溪紧紧围绕固定资产投资完成231亿元、增长15%的总体目标,多措并举迈出有效投资新步伐,以此推动转型升级,提升亩均产出,放大综合效应。坚定不移持续深入打好转型升级系列组合拳,建立健全重大项目工作机制,加大重大基础设施、重大产业项目、重点技术改造、生态环保等领域投资,以投资结构优化促投资效率提升,切实发挥有效投资对经济结构调整和经济稳增长的关键作用,全力助推“一区一地一城”建设,源源不断创造澎湃的发展新动力,加快经济结构转型升级。

如今,“康恩贝”已成为民族医药产业的一面旗帜,以“红狮水泥”为代表的兰溪水泥建材企业的生产量已经占据了国内十分之一的产量,而“中国纺织名城”的金字招牌同样有沉甸甸的份量。在2016年金华考核的工业经济5项主要指标中,兰溪有4项总量或增幅位居第2,稳固地占据了金华工业经济老二的地位。特别是规上工业总产值、规上工业增加值,近20年来首次双双超过义乌。

——《网事快评》特约评论员  杨戈

相关文章