这个镇可厉害了!如此“阳光赛马”就是要让“东郭先生”不再靠“刷脸”混啦

来源:广众网  发布:2017-05-08   查看数:0

无限金华客户端《网事快评》——

这些日子,行走在金华开发区汤溪镇各村,你总会遇见这样一群人,或清扫、搬运垃圾,或清理沟渠,用实际行动投身于垃圾分类、剿灭劣V类水等中心工作。

他们是谁?他们都是各村参加村委会换届选举的自荐人,还有主动参与的党员。”金华开发区党工委委员、汤溪镇党委书记周晓东如此介绍。镇党委、镇政府在村委会换届选举工作中开展自荐人“未演讲、不作秀、细小事、展风姿”系列活动,号召大家投身“垃圾分类、剿灭劣V类水”行动。“五一”期间,全镇通过微信平台,对各村行动进展进行实时播报。

古有“东郭先生”经典故事,生动描绘了“刷脸君”群像:平时爱“潜水”,几乎是神龙不见首尾。轮到要“签到”了,或遇重大活动,秒变活跃分子,频频“刷脸”营造焦点。

如今,伴随着村务管理建设进入到“实战”新常态,管好“一亩三分地”,弄清“一池村中水”,美丽乡村建设“三个标配”须实打实,“东郭先生”混不得。检查垃圾分类、清理小微体水系、排查房前屋后等等,于细微处见真功夫。汤溪镇倡导“阳光赛马”,基层选举不再靠“刷脸”,村委会换届选举的自荐人从“要我干”变为“我要干”,全然放下思想包袱,精神面貌为之一新据统计,汤溪镇72个村自荐人600多人次参加剿灭劣V类水、垃圾分类、美丽乡村建设等重点工作,清理池塘(山塘水库)22口,沟渠32.16公里,共清运垃圾800余车次。

村委会换届选举方案,在适应社会发展的过程中不断变换、渐趋完善。与城市社区相比,农村本应该是《乡土中国》笔下毋须“刷脸”的“熟人社会”,然而,随着人口流动的加剧,乡邻之间也不再熟悉:老年人和年轻人互不认识,嫁进来的媳妇们大家都不认识。即便是认识,对于这个人的深入了解又有多少呢?因此,想要选出心目中优秀的当家人,村民们首先要全面了解候选人,然后才是理性考虑、慎重投票,广大乡镇不妨向汤溪学习,破旧立新,将相关工作措施真正压实

一、以“未演讲、不作秀”为原则主导村委会选举,破除传统的“刷脸”相马模式,减少主观性、单向性,体现客观性、互动性。以前某些走过场的演讲环节,貌似公正,实则为“东郭先生”们提供了“刷脸”机会,说大话、空承诺、喊口号,作秀成分占据主导,他们一旦获选往往容易“快闪”,最终憋屈了那些真心实意、任劳任怨、埋头苦干的“老黄牛”而汤溪镇通过创新“阳光赛马”机制,让村委会选举形成“前后一个样”、“有图有真相”的完全信息对称,谁在干?谁肯干?谁能干?各位自荐人必须沉下身心、脚踏实地去干,没法摆拍没法包装也没法PS,“东郭先生”们再也难以浑水摸鱼。

二、以“细小事、展风姿”为原则主导村委会选举,让自荐人的工作态度、作风和水平暴露无遗,有助于村民们擦亮眼睛、更好地履行选举权。大背景下的社会治理,如何以日常性参与带动选举参应成为培养村民参与意识、推动阳光选举的长效机制。平凡事、细小事,最能检测一个人有几根肚肠、有几斤几两,让自荐人提前进入角色先干上工作,等于是将干部考察实行前置,出考题、强测试,也很接地气,而村民们也有机会通过行使知情权、监督权和话语权增进对公共事务的了解通过身边的“小参与”促动自身积极参加选举的“大政治”。

三、强化微信平台作用,通过发动镇里的广大年轻干部对“阳光赛马”予以多元发布和传播,积极引发村民互动。“未演讲、不作秀、细小事、展风姿”系列活动,让村委会选举“潜水”无效“逆袭”失灵,而广大村民都有机会深入了解候选自荐人的综合情况,还可参与考察、点评发声,最终投票做到心里有谱,而镇里也能切实掌握实际情况,且顺势推动重点工作的开展。参与意识的培养应该成为每一位村民政治生活的一部分,参与众多,才会更显公开;参与深入,才是实践民主;参与到位,才能务求实效。

——《网事快评》评论员 杨戈

相关文章