关注粮食供给侧改革:政府调低粮食最低收购价 倒逼种粮大户提质转型

来源:乡村发现  发布:2018-07-16   查看数:0

无限金华客户端7月16日消息  金华广电融媒体记者 叶晨慧

眼下正是水稻的“双抢”时节,在忙完早稻收割后,就要进行紧锣密鼓的夏粮收购工作。虽然夏粮收购还尚未开始,但今年的夏粮收购价格却早早公布。今年是政府连续三年调低粮食最低收购价格幅度最大的一年,2018年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每斤1.2元、1.26元和1.3元,比2017年分别下调0.1元、0.1元和0.2元。这一信息的公布,也倒逼了我市一些种粮大户转型升级,通过提升稻米品质、减少早稻种植面积、自主生产销售优质稻米等手段来减少政策带来的影响。

这两天,在婺城区蒋堂镇嘉穗富硒粮食生产专业合作社联合社内,时常会看到工人们将一袋袋包装好的富硒大米装运上车的忙碌身影。合作社联合社理事长陈建军告诉记者,因为他们生产的是蒋堂农场的富硒大米,比起市面上的普通大米更加优质健康,所以备受消费者的青睐。

金华市嘉穗富硒粮食生产专业合作社联合社理事长陈建军告诉记者,为了减少政府下调粮食最低收购价对他的影响,他也在不断进行转型升级。一方面适当减少双季早晚稻的播种面积,另一方面则调整种植结构,不断提升稻米品质。依托蒋堂镇的富硒土壤,陈建军联合区域内的多个种粮大户共同开发和推广符合标准的富硒大米。成立了富硒粮食生产专业合作社联合社,以水稻等粮食作物生产为主,对所辖区域的农田实行统一的技术指导和无公害农药使用。除了现有的五家合作社生产的粮食,联合社还以高于国家收购价收购其他部分农户生产的富硒粮食,进行统一销售。

提质减量,双管齐下,稻米供给侧改革有望取得初步成效。托市价下调对普通稻种植有抑制作用,倒逼部分农户种植优质稻或其他特色作物。农户在种植品种的选择上也由最初的追求高产转向优质高效。

详情请关注每晚19:38在金华都市·农村频道播出的《乡村发现》。

责编:沈玥

相关文章