【梁子百科】想穿越?先学会如厕

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日消息

【梁子】大家好,这里是梁子百科,我是梁子

【子曰】大家好,我是子曰。

【梁子】子曰啊,我问你一个问题,如今所谓穿越小说很流行吗,如果你可以穿越,你希望能穿越到哪个地方?哪个朝代?

【子曰】越早越好啊,最好能穿越到大唐盛世。

【梁子】哪个朝代都行啊,那你得先得适应很多东西,比如说,没有番茄酱吃,比如说没有辣椒吃,夏天没有空调,最关键一点,你得先学会如厕,就是上厕所。

【子曰】这个还要学啊。

【梁子】当然啊,我跟你说,古代可没有抽水马桶,甚至可能没有专门的厕所,最关键的是,在蔡伦发明纸张之前,连厕纸都没有,那时候的人们除了用石头瓦块以外,高级一点的贵族阶层是用竹片擦屁股的。想想有点玄,快如刀片的竹子,一个不小心,恐怕会出险情。或者更为安全简单的方法就是用水洗,在以前这种方式叫“更衣”,因此才有了现在的洗手间、更衣室。

【子曰】用竹子不疼吗?

【梁子】这种竹子古人称它为搅屎棍,也就是所谓的厕筹,制作厕筹也需要技术,削好的厕筹不但要薄,还不能有毛刺。长约10~23cm,宽约一到两指,用后洗净,可重复使用,在汉代随佛教一起传入中国。虽然造纸术早已发明,但古人并没有我们想象的那么奢侈,从三国时期到唐朝,上至达官贵人下至百姓,都在使用厕筹。

【子曰】那多不舒服,还好我生活在现在。

【梁子】其实相比之下,我国古人发明的厕筹已经是先进工具了,在法国古代,他们竟然是用麻绳来擦的,而且麻绳还不是一次性的,日本皇族是用蝉的翅膀,由于蝉翅很硬,一般先把它们放到温水泡上三天, 然后再使用,而英国王室竟然有过用新鲜鲑鱼肉片擦屁股的记载,一个比一个令人难以接受。所以现代人觉得常见的东西,在古代可是闻所未闻,看了我说的,你还敢穿越去古代吗?

【子曰】我想,还是看看穿越小说过过瘾就好了。

【梁子】看来上厕所这个问题在古今中外都不是一个令人省心的事儿。现在的很多发明,你天天使用,太习惯了,都忘了他们的重要性了。这个社会是不断进步的,所以啊,别总觉得以前怎么怎么好,对吧。好了,今天的梁子百科就到这儿。

相关文章