开发区卫计局:对标“找茬”抓创建   对症施策助攻坚

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-12   查看数:0

无限金华客户端7月12日消息  通讯员 贡小兵

“你们这里的宣传标识还不够醒目,另外数量上离相关要求还有差距,必须抓紧整改!”今天(7月12日)上午,开发区秋滨街道社区卫生服务中心忽然来了一群“找茬”的人。原来他们是开发区卫计局文明城市创建督察组的成员,今天他们是特意出来对下属各医疗单位前一阶段文明城市创建成效进行检查的。这是开发区卫计局在我市召开创建全国文明城市“百日攻坚”动员大会后推出的一项新举措。

位处城郊结合部的秋滨街道社区卫生服务中心,目前处于装修状态,租用外面的民房办公,虽然条件简陋,但在文明城市创建工作中并没有因此降低标准,一样严格地按照《全国文明城市实地测评标准》开展创建工作。

当天上午,督察组先后检查了苏孟乡中心卫生院、石门农场社区卫生服务中心以及西关街道社区卫生服务中心。在督查过程中,工作人员严格按照国家和省《全国文明城市实地测评标准》的要求进行督导检查,并将发现的问题当面告知单位负责人,要求限期进行整改,相关问题还被登记在册,以供后期督导检查时对比整改效果。并对上述单位提出了注重材料收集的规范性、完整性和有效性,进一步完善志愿服务、思想道德建设、培育文明道德风尚、长效常态创建机制等工作建议。

据了解,自文明城市创建工作开展以来,开发区卫计局及下属各医疗卫生单位,分别组建了“创城”领导小组,制定详细的工作方案,实行分工协作,齐抓共管,将创建责任落实到部门科室,确保每项工作按期完成。通过制定工作方案,召开专题会议,落实责任分工,传导工作压力,形成一把手亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动“创城”各项工作扎实有效开展。在百日攻坚动员会后,开发区卫计局专门建立督查通报制度,局督查组对各单位进行实地考察场所进行督查,督查情况上传卫计局工作群督促整改,督导情况实行日报制度,对存在问题向责任单位下发督办通知书,限期三天整改。对发现的问题督查组将定期进行回头看,对未落实整改问题进行通报。

开发区卫计局相关负责人表示,文明城市是城市形象和发展水平的集中体现,是最有价值的无形资产和城市品牌,含金量最高,创建难度最大,在争创过程中卫计部门责无旁贷。当前我市的创城工作已经到了集中发力、加速冲刺的关键时刻,卫计局将突出以人民为中心的创建理念,坚持问题导向,狠抓对标创建、达标创建、精准创建,要进一步加大对卫计系统开展创城工作督查力度,推动创城工作落细落小落实,确保本行业创城指标全部达标。下一步,开发区卫计局将在开发区“创建办”的领导下,积极调动全区卫生计生各单位工作积极性,紧紧围绕各项工作指标,齐心协力,扎实工作,对督导检查中发现的问题和整改不力的地方要列出问题清单,建立台账,做到解决一个、销号一个、巩固提升一个,确保完成文明城市创建工作各项任务目标,为文明城市创建工作做出新贡献。

相关文章