他走了,“百校之父”的美名永驻人间——浙师大师生缅怀田家炳先生

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者  李慧 黄晟

7月10日上午,被誉为“中国百校之父”的香港慈善家田家炳博士安详辞世,享年99岁。田家炳先生一直保持简朴的生活方式,秉承“宁可实而不华”的祖训,把总资产的80%都用于慈善,几十年持续支持教育事业,甚至变卖别墅捐资建校。时至今日,以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区。浙师大的校园中,也坐落着这样一栋注满爱心的“田家炳楼”,已经陪伴着师大学子度过了17年的青春岁月。

得知田家炳博士去世的消息后,大家在工作微信群里对田先生的辞世表示悲痛,学校发出了一封唁电,师生们纷纷表示哀悼。

今天上午浙江师范大学教师教育学院的老师们自发进行悼念活动,围在田家炳先生的展板前,沉痛悼念这位几十年持续支持教育事业的慈善家。这栋楼名叫浙江师范大学田家炳教育书院,田家炳先生捐资了500万元,当时参加工作不久的孙炳海仍记得2001年田家炳博士到这里参加大楼启用仪式,随身带着的矿泉水瓶中就剩下一丁点的水,但他依然拿在手里,绝不浪费。

(浙江师范大学教师教育学院博士  孙炳海)

(浙江师范大学教师教育学院院办主任  黄良英)

浙江师范大学副校长李伟健向记者介绍,田家炳博士参加完田家炳教育学院落成典礼后,在去杭州的路上他只喝一瓶矿泉水。第二天给他矿泉水的时候,他拒绝了,原来他规定自己每天只喝一瓶水,也希望全国人民每天都节约一瓶矿泉水,如果用节约下来的钱去支援教育事业,那该是一个何等巨大的数额。

(浙江师范大学副校长  李伟健)

斯人已逝,精神永恒。田家炳博士留给学子们宽敞明亮的教室依然在校园中挺拔如初,他对教育事业、国家民族矢志不渝的热爱,将继续温暖整个校园,守望一届又一届的学子学习成长,发光发热。

(责编:赵菡婧)

相关文章