武义将建第2个省级湿地 打造全省首个荷花主题湿地

来源:乡村发现  发布:2018-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者 徐瑗媛

这段时间以来,正是武义十里荷花湿地一年中最美的时节,一路驱车行驶在柳城一带,只见路边连片的荷田里,放眼望去到处是“接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红”的美景。在十里荷花物种园景区,或白或粉的荷花竞相开放,一阵微风吹过,清香阵阵沁人心脾,引来不少市民和摄影爱好者欣赏拍摄。

(武义十里荷花湿地)

武义十里荷花湿地位于武义县西南部宣平河谷盆地,东以江下村乡道为界,西至220省道,南括三港水库,北至三溪交汇口,湿地面积138.9公顷,其中200亩的十里荷花景区是湿地中的观荷核心区块,拥有900多个品种的荷花,花期从5月中旬持续到10月底。

武义县林业局相关负责人告诉记者,十里荷花湿地主要由稻田湿地、永久性河流湿地及库塘湿地三大类型组成,其中最为典型的便是柳城独有的宣莲种植田,宣莲种植面积达到5000余亩,所产的“武义宣莲”在省内乃至全国享有盛誉,成为全国三大名莲之一,清朝时作为皇家贡品。2017年3月,武义十里荷花湿地被列入省级重要湿地名录,目前他们已经动创建工作,未来这里将以荷花及宣莲文化、畲族风情为特色,以生态保护、科普宣教、自然野趣和休闲游览为主要内容,保护和展示“稻田--河流--库塘”复合生态系统的生态特性和基本功能。

(武义熟溪省级湿地)

在距离武义县城不远的熟溪省级湿地,作为全市较早一批成功创建的省级湿地,如今这里已经成了不少武义人周末闲暇时节游玩的新去处。湿地保育区内河道疏浚、植被修复等生态保护工程建设成效显著,沿途风景如画。熟溪湿地公园白鹭滩宣教展示园内,动植物资源丰富达600余种,湿地探索绿道、观鸟屋、宣教长廊等基础服务设施一应俱全,使广大民众寓教于乐,提高湿地保护意识。

据了解,武义县域湿地资源丰富,以永久性河流型湿地占优势,生物资源丰富,珍稀物种较多,湿地生态系统在浙江省占有重要地位,全县共有湿地面积3.96万亩。近年来,武义县不断加大湿地保护力度,结合“千村示范、万村整治”、五水共治、畜禽转型升级等工作,积极有效开展湿地修复工程,较好的保护了湿地水环境和生物多样性,提升湿地的生态功能,取得了良好成效。

(武义熟溪湿地公园白鹭滩宣教展示园)

详情请收看今晚金华新闻综合频道17:45,金华都市农村频道19:38播出的《乡村发现》栏目。

相关文章