还在给电瓶车违规充电? 永康消防这实验告诉你有多危险

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-11   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息 金华广电融媒体记者 陈俊 通讯员 金华市消防支队 潘亮亮

我市已经进入了高温天,火灾隐患的排查和防范工作显得尤为重要。这两年,电瓶车随意停放,私拉电线违规充电现象在我市很多地方都普遍存在,尤其是老旧小区里成了“重灾区”,存在非常严重的安全隐患。近日,永康市消防部门通过一个逼真的实验,告诉大家违规充电的电瓶车究竟会有多危险。

永康消防大队把实验场地设在了永康经济技术开发区的一幢待拆4层高居民楼内。实验楼的一楼楼道内停放着两辆电瓶车,其中一辆正在充电,2楼房间内有一名人员正在进行正常活动。

经过前期准备,一辆正在充电的电动车因电路故障从电瓶位置开始冒出的白烟,紧接着车座的位置开始出现明火。3分钟后,火势较为明显,火焰温度达到274℃,室内烟气温度约为80℃,同时,另外一辆电瓶车也被点燃,此时的烟气也由原来的白色变为灰黑色,通过楼道和房间内布置的监控可以发现烟雾已经弥漫到了整个大楼,楼道内的可视范围已急剧下降,这时,2楼房间内的实验人员已经不能通过正常途径进行逃生疏散,只能跑到阳台上开始呼救。

4分钟后,单辆车开始猛烈燃烧,火焰温度达到668.8℃,烟气温度约为206℃。等到6分钟后,两辆电瓶车都被火焰包裹,周围的可燃物也全被引燃,此次火焰的最高瞬时温度为1104.9℃,室内烟气温度达到约500℃。2楼房间里和楼道内都已经被黑烟弥漫了,能见度基本为0 。

最后,该实验由永康市消防队员终止,现场火灾被扑灭。据消防人员介绍,理论上来讲,烧到这个程度,逃生通道也无法逃生了。

大家看到了吧,电瓶车起火三分钟后,烟雾就弥漫到整个大楼内,六分钟后,室内延期温度就达到了500℃。这样的情况下,人员就非常难以逃生了。根据消防部门的提供的数据显示,80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是将电动车置于门厅或过道造成的。

高温毒烟比明火更致命

电动自行车在燃烧时会产生大量剧毒的氰化氢等气体,并且温度较高,高温和有毒气体进入人的呼吸道后或使人中毒,或严重灼伤器官出现水肿,致人窒息。发生火灾时,烟气水平方向流动速度为每秒0.8米左右。垂直方向扩散,速度为每秒3-4米,当烟气流动无阻碍时,只需一分钟左右就可以扩散到几十层高的大楼。“在这种情况下,如果不注意逃生方法,在穿越楼梯逃生的过程中,一旦吸入高温有毒的烟气,就十分危险。”永康消防大队参谋何熙说,之前国内有一起电动车起火导致多人死亡的事故,其中3人倒在了2楼到1楼的楼梯通道,所以高温有毒烟气有时比明火更致命。

金华消防在此提醒广大市民朋友,电动车在使用过程中,一定不要停放在楼道间、单元楼门口等地,更不要在夜晚放在这些地方充电,一旦引发起火,后果不堪设想。

既然电动车如此危险,是不是就不能使用了呢?

为此,笔者向金华一电动车企业专业人员进行了咨询,专业人士表示,其实只要正确使用,规范充电,发生意外的几率还是很小的。正常的电池,在充电过程中,只要不是太过长时间充电,都不会发生自燃问题。而达到了电池使用寿命最高年限还继续使用的,就很危险了。专业人士告诉笔者,超过最高年限的电池,内部的液体变少,电阻变大,如果继续充电,温度会不断上升,且这种电池在充电过程中,会产生一部分氢气,这样一来就很容易燃烧起来。往往生活中,电动车发生自燃大多是这种原因导致的。

专业人士称,电动车电池正常情况下只能使用一年,很多市民电动车电瓶使用一年多后,感觉每次充电跑的路程越来越少,还在坚持使用,跑不远时就在路上用快充。这种情况下,大部分是电池达到了使用期限,应当及时进行检查更换。如若不然,就容易引发充电起火的问题。另外,不能长时间充电不拔,有些市民充电时间达到10小时,甚至更长,这也是导致起火的一个主要原因。

专业人士提示:电动车等设备应该要经常注意保养,检查线路,充电时间不能超过六个小时。

电瓶车如何安全充电?

据排摸统计,金华市电动自行车保有量约90万辆。根据公安部下发的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,“电动车严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放或者充电”,且“应尽量不在个人住房内充电”。

《公告》提出:有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

实际上,近几年,金华不少地区一直在探索、推广电瓶车集中停放、集中充电。

在金东区多湖街道王坦社区,房屋外墙有序安装了不少黄色箱子,这就是共享智能充电站,一个站可提供10个充电位。车主只要选择一个空闲的插座停好车,记住编号,将电动车配套的充电器输出线插入电动车后,输入插头插到与编号对应的插座上,然后到箱子前投币、刷卡或扫码,1元充电4小时,2元8小时,3元12小时,以此类推。这种充电器的主机还统一安装了过载保护插座,发生漏电或电路短路电源将自动切断。

在市区高层小区,这类智能充电站也越来越多了。市区江南利玛国际小区地下车库里,有专门划分的几个电动车停放区,墙上就安装了智能充电站。“既可以扫码又可以投币,充满了还会自动断电,蛮方便的,比自己想办法接电线充电省心多了。”一名小区业主说,物业为电动车“圈”了停车位,跟私家车待遇一样,感觉不错,大家都很愿意规范停车。

目前,在金华市政府以消防部门的推动下,不少乡镇、街道均把“电瓶车集中停放、集中充电”作为一项实事工程在抓,以确保从源头上降低电瓶车停放、充电时的安全隐患。

详情请关注今晚9点15分在金华电视台新闻综合频道播出的《金华新观察》。

(实习编辑:潘佳薇)

相关文章