【创青春 ①】“小鲜肉”牌传统糕点是什么味道?尝一口你就知道!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-10   查看数:0

无限金华客户端7月10日消息  金华广电融媒体记者 周晗盛 赵梦圆

时光为梦想加冕,奋斗让光芒照进人生。这次,一位95后的“小鲜肉”将带着他的传统糕点走上一次全国性的高规格赛事。浙江首个非遗学院和金华独家非遗体验中心、20岁的全国最年轻的传统糕点非遗传承人…..他就是毕业于金华职业技术学院的徐家兴 。

徐家兴带领着《糖古》团队入围了今年“创青春”全国大学生创业大赛,这也是金华本地入围大赛为数不多的队伍之一。这支参赛团队由金职院农业与生物工程学院食品检测专业、经管学院会计专业、酒店管理专业等成员共同组成。

传统糕点,摇身一变,站上高规格赛事

这块小小的糕点仿佛从百年之前“穿越”而来,传承着千百年来古法制作的精髓,融合入当下的技艺创新。一枚小小的糕点包装简单,却蕴含着传统文化的韵味和几代人的心血结晶,满足了当下的口味。徐家兴告诉记者,自家的糕点有着“口感、包装、营销模式”的独有特点,还结合了互联网进行销售,利用微信公众号、微店、淘宝进行宣传推广。

搭上新时代互联网快车的传统糕点,既有古法糕点的浓重风味,又能满足当下消费者对健康的追求,是一次传统糕点的革故鼎新。

可以说,传统糕点的“时尚变身”让徐家兴拿到了此次大赛的“入场券”,也让他的非遗传承之路更为平顺。在传统糕点传承的这条路上,95后少年徐家兴即使不是振臂一呼的“开路英雄”,也是一位勇敢的追梦者,敢于挑战的实践者。

创业路上,愿当“孤胆英雄”,不负初心

这是徐家兴第一次参加如此高规格的赛事,他坦言想拿一个金奖。其实,他的创业之路始于大一。2014年,国家提出“大众创业、万众创新”,祖传的糕点配方工艺优势和学校的大力支持,促使徐家兴萌生了创业的想法。

一路走来,三年时光已过,这个家庭式“作坊”已经成为一家初具规模的公司。截至目前,直接带动就业人数700余人,从以金华本地的消费群体为主,到依托互联网,顾客遍及全国各地。这个年轻的大男孩成为全国最年轻的糕点祖传非遗传承人。

徐家兴告诉记者,12号比赛完,他又要赶去参加14号的浙江省互联网+大赛。

古老的秘密被时间照亮,非遗的传承唤醒了初心,创新与传承并重,责任与梦想并行。传承古法制作的每一个场景,开拓金华传统糕点的新空间,成就人生的新梦想。

也许,徐家兴的“寻梦之旅”才刚刚开始。

相关文章