【直击创建一线㊺】城中村乱象多  这些陋习必须改

来源:小马开讲  发布:2018-07-06   查看数:0

【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)

无限金华客户端7月9日消息金华广电融媒体记者 叶专 吴亦凯

城中村被称为“都市里的村庄”,如今,我们金华全市上下全面掀起了创建全国文明城市的热潮,城中村也成为了攻坚克难的重点和难点区域。

坐标:婺城区城北街道五星社区

在市区城北街道五星社区的后城里村,已经逐渐形成了新兴的外卖一条街,这条星虹巷里,记者粗粗数了数,专做外卖的店家就超过了20家,虽然他们都是经过合法审批的店家,但是每天大量的订单让这里忙的不亦乐乎的同时,卫生情况也就不那么乐观了。

也因为需求旺盛,后城里也成为了众多外卖品牌的骑手江北大本营,记者在不少村民自建房门口看到,有些整栋楼都出租给了骑手们住宿加工作,整条星虹巷骑手们来往穿梭非常繁忙,可以说这个城中村早已没有了村庄的模样。

可是再往后城里的其他几条小巷子走去,乱拉电线、衣服随意悬挂却仍是落后的生活习惯的表现,此外,在这处空闲的位置,堆了许多的建筑垃圾和生活垃圾,俨然已经成为了卫生死角,这也与文明城市的要求格格不入。

坐标:婺城区新狮街道骆家塘社区

而在市区的新狮街道骆家塘社区,几乎所有的自建房门口墙面上,都贴着招租信息,只是这样的信息随意张贴、大小不一,也显得社区环境不够整洁。

此外,许多村民的房子都存在从楼上私拉电线插座到一楼的状况,这有着很大的安全隐患。

记者在骆家塘社区的春泽路上看到,这里的租户没能将垃圾及时倒入垃圾桶,而是三三两两堆放在路边,实在影响环境,而这辆“僵尸车”俨然成了“垃圾车”,后车斗内垃圾估计已经比较长的时间没有清理了。

坐标:婺城区新狮街道道院塘社区

新狮街道的道院塘社区经过整改和提升,这几年面貌焕然一新,各条道路垃圾桶摆放整齐有序,道路整洁,车辆通行也比较有秩序。据了解,为进一步打造整洁优美、文明有序的城市,我市将“门前三包”责任制升级为“门前五包”责任制,暨店家门前包卫生、包绿化、包市政公用设施、包建筑物容貌、包秩序五项任务,不过,记者在采访中发现,大部分店主还不是特别清楚。

但在道院塘社区内不少公共设施有被占用的情况,比如花坛围栏、健身设施上居民用来晾晒衣物,实在不雅观。此外,还有一位道路保洁员向记者反映,道院塘社区内的小型菜场也存在垃圾较多的状况,一天需要请扫七八次,希望社区居民和店家都能够更自觉。

相关文章