【滚动:关注台风】台风玛莉亚已减弱为热带风暴 对我市影响变小

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-08   查看数:0

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者 应侃 朱晓丹

零距离记者从市气象台了解到,台风“玛莉亚”在今日14时减弱为热带风暴级,未来将继续向西偏北方向移动,预计今天夜间将进入江西境内。从今天后半夜开始,台风“玛莉亚”对浙江南部的影响将逐渐减弱,对我市影响也将逐渐变小。

详情敬请收看今晚6点在金华电视台教育科技频道播出的《百姓零距离》栏目!


 “玛莉亚”登陆福建连江,我市做好各项防台工作

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者 吴豪强 李慧 赵菡婧 黄晟

今天上午,防汛、水利、气象、水文等部门在市防指会商室,进一步会商分析研判今年第8号台风“玛莉亚”登陆后我市的防台形势。各县(市、区)防指和市防指成员单位认真贯彻落实省市领导批示指示精神,积极部署、迅速行动,全力做好防台风各项工作。

“玛莉亚”于7月11日9时10分前后,在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆。登陆时为强台风级别,中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。登陆后继续向西偏北方向移动,强度快速减弱。

受其外围环流影响,昨晩20时左右我市开始出现降雨,截止今日10时全市平均降雨量5.6毫米,其中单站雨量最大的磐安县三跳37.5毫米,目前全市汛情总体平稳。预计今天中午到傍晚我市多云到阴有阵雨,其中东部、南部地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区小到中雨,局部大雨。

随着台风的西移,预计今天夜里,台风对金华的影响也会逐渐减弱。明天开始,副热带高压继续加强,也将再次回到晴好天气。

目前全市已转移人员1045人(其中危旧房转移人员599人、船只回港避风66人、山洪易发区转移243人、水库可能出险和易遭受洪涝威胁13人、其他124人),回港避风船只302艘。气象部门提醒,广大市民在降雨大风天气要注意躲避高空易掉物,高海拔山区也要注意防范风力带来的不利影响。


“玛莉亚”来袭 金华车务段管内68趟列车停运

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者 陈楠 实习记者 李梓濛

随着今年第8号台风“玛莉亚”不断的向东南沿海逼近,为确保旅客运输安全,今天金华车务段管内68趟列车停运,主要涉及8趟“D”字头列车,59趟“G”头列车和一趟普速列车。停运的方向包括福建省的厦门、福州、龙岩和省内的苍南等地。

高铁金华站共停运28趟列车,今天金华站前往厦门、福州等地的列车目前已经全部停运。旅客列车的临时停运,让不少打算今天出行的旅客措手不及。高铁金华站售票大厅排起了长长的退票队伍。铁路工作人员介绍他们今天早上增开了退票窗口和导购力量,同时提醒旅客停运车次的车票可以在31日内在全国各站进行退票,办理退票手续。

温馨提示:

停运车次及时间,请以车站公告为准,若有疑问可下载“上铁12306”APP或致电铁路客服热线021-12306。详情敬请关注今晚18点教育科技频道播出的《百姓零距离》栏目。


刚刚,“玛莉亚”台风在福建连江登陆

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者 王亮

金华市气象台2018年7月11日9时20分发布台风消息:今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心已于今天(11日)9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。预计“玛莉亚”登陆后继续向西北方向移动,强度快速减弱。预计我市今天中午到傍晚多云到阴有阵雨,其中东部、南部地区中到大雨,局部暴雨,其它地区小到中雨,局部大雨;夜里多云到阴,部分地区有阵雨;明天多云,东部(磐安)局部有阵雨。 (来源:金华市气象台)


金东供电严阵以待迎战“玛莉亚”

无限金华客户端7月11日消息  金华广电融媒体记者 于兴勇 通讯员 王天祥 丁珊珊

8号台风“玛莉亚”今天上午将在福建沿海登陆,预计登陆强度为强台风级,届时可能将会对金华市带来影响。国网金东分中心按照市公司防台抗汛工作部署,启动Ⅲ级应急响应,全面进入临战状态。

面对台风天气可能带来的强降雨,金东分中心积极开展灾情预判,组织人员提前对低洼区域的配电房、开闭所,江河周边线路进行重点巡视检查,尤其针对具有“前科”问题区域实行整改、消缺情况复查,对可能出现险情采取对应措施实施防范。同时,进一步增强防台抗台力量,合理分配经验丰富、熟悉地形的人员作为抢修主力随时待命,提升抢修队伍作战能力。充分做好应急物资的准备,对应急装备做一次全面检查,确保所有装备、应急物资到位,处于健康可用状态,增加照明设备、发电机、冲锋艇、沙包袋、铁锹等抢险物资配备。

在全面做好防汛抗台准备的同时,金东分中心不忘保持与客户密切沟通,加强与高危重要用户的联动。开展危化企业(重要用户)的隐患排查,利用台区经理微信群提前告知、指导重要用户做好应对台风的准备工作,确保不发生因断电引起的重大事故。加强与政府部门沟通,了解政府需求,为防台工作提供足够的支持与配合。

迎战台风,电力部门在此给大家提个醒:

1.请勿靠近或接触倾倒电线杆、落地电线和被雨水浸泡的电线杆、配电变压器台区等电气设备,以免造成触电;

2.发现有人触电,应大声呼救并切断电源,或用绝缘物体使触电者尽快脱离电源,并以最快速度联系医院施救;未脱离电源前,切勿直接接触触电者,以免触电;

3.请确保家用漏电保护器正常工作,当发生漏电保护器跳闸或保险丝烧断等情况,应及时联系专业人员,查明原因后方可送电;

4.受强风和暴雨影响,可能会出现供电中断的情况,请提前备好手电筒、应急灯、蜡烛灯应急照明器材;如遇多户或大面积停电,请拨打所属供电所电力报修电话:

多湖街道、东孝街道、赤松镇:81236110

傅村镇、鞋塘办事处、源东乡:82978005

孝顺镇:82951123

曹宅镇、塘雅镇:82888222

岭下镇、澧浦镇、江东镇:82830063

监督电话:81236111

无限金华客户端7月10日消息

10日,“玛莉亚”台风进入浙江24小时警戒线,直奔浙闽沿海。省防指于9日18时启动了防台风III级响应。温州、台州等沿海市、县(市、区)都已进入临战状态。

省领导车俊、袁家军、郑栅洁分别作出批示,要求各地各部门立足于“防强台、抢大险、救大灾”,迅速行动起来,扎实做好各项防范工作。省防指要进行全面部署,最大限度减少和避免人民群众伤亡以及财产损失,最大限度防范和避免台风的次生灾害损失。各部门以及各主要市县要高度重视、密切注意,严格落实防汛防台预案和工作责任制,全面排查风险点和隐患点,加强值班调度、防灾避灾。

据省气象台预测,今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),今天(10日)5时中心位于距离台湾省宜兰县偏东方向约640公里的西北太平洋洋面上,就是北纬23.7度、东经127.9度,近中心最大风力16级(52米/秒),中心气压935百帕。

预计“玛莉亚”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,今天下午进入东海东南部海域,明天(11日)上午在福建福清到浙江温州之间沿海登陆(强台风级,14~15级),登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

省防指表示,“玛莉亚”台风具有强度强、移动速度快、登陆强度强、水汽足等特点。不论在不在我省登陆,对我省的影响都不小,温州、台州、丽水等地为此次台风的重点防御区域。此次台风我省东南沿海地区将会出现大暴雨、局部特大暴雨,极易引发山区小流域山洪、泥石流和区域性洪涝等灾害。

目前,我省防台工作已经全面展开:省水利厅要求各地切实加强水库、海塘等水利工程保安和调度工作;省气象局加强监测预报,启动台风气象服务应急响应。省海洋与渔业局早在6日就发出通知,对渔船、渔港和水产养殖防台工作进行了部署。省国土资源厅加强应急值班,做好地质灾害防御准备工作。(来源:浙江日报)


“玛莉亚”来了 林业专家下乡指导农户防台抗台

无限金华客户端7月10日消息  金华广电融媒体记者 叶晨慧 实习记者 潘琦

今年8号超强台风“玛丽亚”预计将在7月11号登陆我国东南沿海地区。届时,我市也会受到台风天气的影响,形成大风、强降雨的天气。为减轻我市农户防台抗台的压力,7月10号下午,我市林业局的专家领导们开展了防风减灾的走访工作。

下午三点左右,在婺城区竹马乡下张家村的山茶物种园里,防台抗台工作就已经有条不紊地进行。村上的茶花种植户们正忙着加固大棚、疏通地面排水管道,以应对即将到来的台风。金华市林业局相关领导告诉记者,这次的台风来势猛,雨量大,农户们要做好安全隐患的排查,在林业专家的指导下,尽可能的降低台风造成的负面影响。

随后林业专家一行还来到了位于金兰水库旁的大岩乡林场,针对这里的情况,切实开展防风减灾的指导帮扶工作。林场的油茶种植户金水牛告诉记者,在林业局专家领导们的指导帮扶下,让他们能更加全面的应对台风灾害。近几年来,他们通过修枝剪叶,完善排水设施等方法,也大大降低了台风将造成的经济损失。

针对台风过后农户要开展的灾后自救工作,市林业局的工作人员将会持续跟进,为台风灾害造成的影响提供科学合理的解决措施。


果农及时采摘成熟的蜜梨 力争将损失降至最低

无限金华客户端7月10日消息 金华广电融媒体记者 吴亦凯 丁向华 实习生王雨婷

今年第8号超强台风“玛莉亚”预计将于11号上午在闽浙沿海一带登陆。受其外围环流影响,我市各地将迎来大到暴雨,并伴有6~8级大风。眼下正是水果成熟上市的季节,为减小台风带来的损失,今天一大早,金东和武义等地的果农们,都在忙着采摘成熟的蜜梨。

金东区江东镇是婺州密梨的主产区,眼下成片成片的蜜梨已经成熟,挂满枝头。对于果农们来说,这个季节最怕的就是台风。听说台风玛利亚要来了,果农陈静忙着在山坡上采摘蜜梨。 陈静家中种了10多亩蜜梨,她要抢在明天上午台风到来之前,把成熟的蜜梨采摘下来。

在武义县王宅镇五仙亭村王杰新的果园里,工人们正顶着烈日,挎着篮子,对成熟的蜜梨和树顶容易被风刮到的蜜梨进行抢收。一个上午采摘了1万6千斤蜜梨。王杰新种植蜜梨已经有10多年了,家里共有蜜梨60多亩。为应对台风天,除了积极采收外,还要做好树枝的支架防护和基地沟渠的排水准备。

同样,趁着天气晴好,在抓紧采摘蜜梨的还有王宅镇四八店村的果农陈华信,他家有梨园10多亩,基本上都是翠冠梨,好在这个品种的蜜梨已经进入了采摘尾声,预计今明两天可以全部摘完。

据了解,武义是全国三大出口梨基地县,从二十世纪五十年代就开始栽培蜜梨,是省内主要蜜梨产地之一,栽培品种有早熟的翠冠、西子绿、新世纪、菊水和中熟的黄花、清香等,武义全县有蜜梨种植面积12000多亩,产量30000多吨。为应对台风天气,武义县农业部门通过农民信箱等方式,提醒果农们积极做好应对措施,减少损失。


种粮大户在台风来临前抢收早稻

无限金华客户端7月10日消息  金华广电融媒体记者 叶晨慧

今年第八号台风“玛莉亚”预计将在11日上午闽浙沿海一带登陆。受其影响,我市将会迎来大到暴雨,并伴有6——8级大风。而眼下又正值水稻的“双抢”时节,为了减少台风带来的损失,今天上午婺城区蒋堂镇的种粮大户陈建军就忙着抢收成熟的早稻。

(由黄奋强拍摄)

据了解,今年陈建军一共种植了1500亩的水稻,其中早稻600亩,单季晚稻900亩。为了抢收早稻,提高工作效率,缓解“双抢”时节的用工荒,他还雇佣了来自安徽的社会化服务队伍来帮忙。目前他已抢收了百余亩早稻,争取在台风来临前抢收更多早稻,尽量减少台风天带来的损失。


省市召开防御8号台风视频会议,部署防御台风工作

无限金华客户端7月9日消息 金华广电融媒体记者 夏志刚

今天下午,省市召开防御8号台风视频会议,部署防御台风工作。

今年第8号台风"玛莉亚"今天上午8时中心位于台湾宜兰东南方向1260公里洋面上,预计11日上午将在闽浙沿海一带登陆,登陆时强度为强台风级别(14级左右)。

受其影响,预计11日早晨到夜里,我市磐安、武义、永康等地有中雨,部分地区有大到暴雨,并伴有6一8级大风。

会议强调,各地各部门思想上要高度重视,充分研判当前复杂多变的防讯防台形势。 措施上要全面部署,抓住重点部位和重点环节。要牢固树立大局意识,加强团结协作配合,加强科学调度,严肃工作纪律,确保实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。


注意!“玛莉亚”逼近,今起暂停发售7月10日至12日部分区段旅客列车车票

无限金华客户端7月9日消息 金华广电融媒体记者 陈楠

随着今年8号台风“玛莉亚”向我国东南沿海逼近,部分沿海高铁线路预计将受影响,从今天开始暂停发售7月10号至12号部分区段旅客列车车票。

根据中央气象台发布的今年第8号台风“玛莉亚”未来72小时路径概率预报图显示,该强台风很有可能在11号早晨跟上午在福建省登录。

面对台风可能带来的影响,金华车务段管内78趟列车暂停发售7月11号的列车车票,主要涉及丽水、温州、苍南、乐清等地。其中G7367次上海虹桥至乐清的列车还暂停发售7月10号车票,G7369次乐清至上海虹桥同时停售7月12号车票。

零距离记者今天在高铁金华站售票大厅看到,杭深线部分列车暂停售票的通知已经公告,7月10号至12号车票暂停发售涉及11趟高铁列车,10趟列车是从温州南始发的。处在金温线上的金华火车南站有58趟动车组列车受到影响,大部分车次暂停发售车票的时间为7月11日。

需要提醒大家的是,暂停发售车票,并不意味着车次停运,铁路部门会根据台风影响的情况,决定继续运行还是停开。

温馨提示:

暂停发售列车车次及时间,请以车站公告为准,若有疑问可下载“上铁12306”APP或致电铁路客服热线021-12306。


金华市气象台发布台风"玛莉亚"动态

无限金华客户端7月8日消息

金华市气象台2018年7月8日17时20分发布台风"玛莉亚"动态:今年第8号台风"玛莉亚"于7月4日20时在关岛以东洋面生成后,逐渐向西偏北方向移动,强度快速增强为超强台风。今天14时其中心位于台湾宜兰东偏南方向约1740公里的洋面上,即北纬19.8度、东经137.8度,近中心最大风力17级(58米/秒),中心最低气压925百帕。预计"玛莉亚"将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,将于11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆(台风级或强台风级)。受其影响,预计10日后半夜开始我市东南部地区有阵雨;11日全市阴有阵雨;12日雨渐止转阴到多云;13日开始受副高控制,我市仍以晴热天气为主。目前"玛莉亚"移动路径还存在一定不确定性,气象台将密切监视,并及时发布最新台风消息。

相关文章