【躬行在暑期】四天一万五千元,浙师学子发出实践最强音

来源:金华广电融媒体  发布:2018-07-08   查看数:0

无限金华客户端7月8日消息

离开象牙塔、走出舒适区,四处碰壁、越挫越勇,浙江师范大学数理与信息工程学院“筑梦千岛”赴杭州淳安暑期社会实践队员用智慧和辛勤,在仅仅四天里,创造出收入总计金额一万五千余元的奇迹,超出预计目标近一万元。 

四天时间里,在街边店铺、教育机构、人才市场里活跃,队员们踏遍了城南城北、城东城西,领跑朋友圈步数排行榜,队员说:“我从未像现在这般,为了几块钱四处奔波;也从未觉得一碗牛肉面是那样奢侈的午餐。” 

四天时间里,对自身成长产生紧迫感、学会对理论知识进行转化和拓展,迎着冷眼和嘲笑,从最初的六千元目标,达到总数破万,体验和感受自1978年改革开放以来一批批创业人的艰辛与热忱。“就撞不该撞的南墙,大不了用梯子爬”, 很难想象,这笔高额的资金是实践队员们如何在没有丰富的社会经验条件下获得的;很难想象,这样的奇迹背后是有多少次被狠狠拒绝下的坚持,是有多少个烈日炎炎下疲惫却依旧奔波的背影,是有多少素不相识的好心人的帮助和鼓励。 

一天打几百通电话到头皮发麻的话务员,工作过程繁琐的快递代理员,平日里大家避而远之的传单分发者,队员们从未放弃每一份求职的机会,很多事情对于实践队队员来说都是一个崭新的尝试。抛开浙师学子的身份,走入社会,第一次严肃考虑争取赞助的交易合理性、第一次作为全职保姆照顾小孩、第一次大着胆子去花鸟市场进货摆摊售卖多肉、第一次自己动手笨拙地制作耳环到越来越熟练、第一次看到接近日出的校园主干道......这短暂日子里无数的第一次,都在每个人的脑海里留下了难以忘怀的记忆。

“如果用一个词描述这几天,你会回答什么?”“突破” 。在很多人眼里,这个团队实现了不可能的奇迹。回想这四天的经历,实践队的所有人都刷新了对自己原本的定位,体会到了社会生活的不易和艰辛,意识到了原来除课本外,我们作为大学生需要学习的还很多,在不断努力的过程中我们还能做得更好更优秀,“如果我没能忘记那家店的店名,我是不是会多一次机会。”“如果我再多了解一些市场现状和店家合理商议,是不是会成功拉到一个赞助”……这是一个不满足于现状的队伍、有着始终向上的团队风貌。他们明白,只有不断突破,才能成就更好的自己。

相关文章