【金视频】《爱回西藏 传递爱的力量》——首届全国优秀电视公益节目金华广电获奖节目展播

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-25   查看数:0

无限金华客户端6月28日消息

编者按

由中国电视艺术家协会主办的中国全媒体公益年会6月24日在北京举行,会议对首届全国优秀电视公益节目进行了表彰。

金华广电总台在本次全国公益电视节目评选中,从包括央视、卫视在内的各级电视台和影视制作机构参评的700多件作品中脱颖而出,一举夺得6项大奖,其中公益专题片《为了内心的快乐》和公益宣传片《一诺千金》获得了最高奖-最佳作品奖,另有《直通8890》、《爱回西藏》等4件作品获得栏目类好作品奖等。从今天起,无限金华客户端对首届全国优秀电视公益节目金华广电获奖节目进行展播。本期展播作品是《爱回西藏 传递爱的力量》。

获奖作品:《爱回西藏 传递爱的力量》

获奖奖项:“首届电视艺术家协会全媒体公益年会”【公益专题片】版块的【好作品】

主创人员: 黄鹤  何立  俞建锋  宋文豪 

刊播时间:2017年11月15日

刊播平台:金华广播电视总台《金华新闻联播》、无限金华客户端、广众网

内容:

这个孩子叫阿布,15岁,是我们爱回西藏第二批援建电脑教室那个学校的学生。那天是教室落成的日子,他一定要给我们唱上这一首歌。

我叫“牛排”,真名俞魏魏。爱回西藏这个公益项目我们已经连续举办了三季了。四年来,我们一共为西藏三所学校援建了电脑教室,为3200多位孩子插上了看世界的翅膀。其中定日县盆吉乡还是(全世界)海拔最高的电脑教室所在地。

整个事情的缘起,其实是我的一趟西藏自驾游。在拉萨的一家青年旅社里,我遇见了一位在那里勤工俭学的大学生,他告诉我,说我应该去他的家乡看看。我刚好要去珠峰,顺路,于是我抽了一天时间去了他告诉我那个地方,定日县盆吉乡。

到了以后,给我的震撼,我还是非常感触的。没有树木,没有一座两层以上的房子。很多教室里没有课桌椅,孩子们就席地而坐。我当时离开的时候,就给自己心里许下了一个承诺,我一定要为他们做点什么。

2014年2月,我开始把我的承诺付诸行动。当时我在网络上,在当地有一定的影响力,我就借助我在网络上的影响力,发起募捐,然后将活动取名:《爱回西藏-圆梦之旅》。我和一群小伙伴花了整整3个月时间,募款、“化缘”、举办各类义卖活动,准备了整整2吨多的爱心物资:其中包括羽绒衣裤、学习用品等等,最重要的是,还有33套崭新的电脑。最后我们一行16人,从金华自驾出发,踏上了漫漫的圆满之旅。

金华到拉萨要9天,拉萨到定日县还要2天,但定日县到学校还要一整天。在这个过程中,我们有3位队员因为高原反应紧急送医,但剩下的其他队员没有一个人放弃的。因为我们知道,我们承载的是那么多孩子,那么多年的期待。

到达学校的那一刻,是我终身难忘的。所有的孩子、老师全部在校门口迎接我们,每个人的脸上都洋溢着那种真诚的笑脸,让我们觉得之前的一切辛苦都是值得的。

这一路走来,让我感触最深的,其实是我们金华这座城市的温度。这三季的筹款过程中,我见过了太多感动的例子。有家长带着孩子来捐款的,有退休工人拿自己的退休工资来捐款的,还有些小朋友把自己春节的红包拿出来捐款的,这样的例子比比皆是。特别是一些朋友,不但捐钱捐物,还热情地参与到活动中来,有的甚至成了我的公益小组成员。

能把这条公益之路这么顺利地走下来,其实跟我们浙江省援藏指挥部,和我们金华团市委的作用分不开的。他们不但给我们搭建了合法的捐款通道,同时给我们业务指导方面也起到了很大的作用。

让我感到振奋的是,这次十九大报告中,提出要“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”这对于我们这些公益人士来说,是非常有意义的。它可以更加激发全社会的公益热情,让更多人参与到公益活动中来。


责编:严可为


相关文章