【金视频】《为了内心的快乐》——首届全国优秀电视公益节目金华广电获奖节目展播

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-25   查看数:0

无限金华客户端6月26日消息

编者按

由中国电视艺术家协会主办的中国全媒体公益年会6月24日在北京举行,会议对首届全国优秀电视公益节目进行了表彰。

金华广电总台在本次全国公益电视节目评选中,从包括央视、卫视在内的各级电视台和影视制作机构参评的700多件作品中脱颖而出,一举夺得6项大奖,其中公益专题片《为了内心的快乐》和公益宣传片《一诺千金》获得了最高奖-最佳作品奖,另有《直通8890》、《爱回西藏》等4件作品获得栏目类好作品奖等。从今天起,无限金华客户端对首届全国优秀电视公益节目金华广电获奖节目进行展播。本期展播作品是《为了内心的快乐》。

获奖作品:《为了内心的快乐》

获奖奖项:“首届电视艺术家协会全媒体公益年会”最佳作品奖

主创人员:李维 张清琪 郑钢墙 陆正宇 朱剑辉 胡江苹

刊播时间:2017年7月30日

刊播平台:金华广播电视总台教育科技频道《法治·平安金华》栏目、无限金华客户端、广众网

内容:


今年7月24日,中央主要媒体和重点新闻网站公布了第六届全国道德模范322名候选人名单,义乌人方为成名列其中,也许您会问,方为成是谁啊?他凭什么成为全国道德模范后选人呢?今天的节目来认识一下,方为成和他的队友们。

2015年11月13日,丽水市莲都区雅溪镇里东村发生特大山体滑坡,义乌市民间紧急救援协会携带的重型挖掘机打通了生命通道。

2016年2月16日浦江三个小孩失联,义乌市民间紧急救援协会的直升飞机和水陆两用车到达现场参与搜救。

2016年9月28日,丽水市遂昌县北界镇苏村特大山体滑坡,他们是唯一一支在现场坚持28天的民间组织。

今年2月8日,浙江省人民政府办公厅公布的苏村“9·28”滑坡抢险救援工作行政奖励名单中,是唯一一家荣获一等功的民间团体。面对众多的同行,他们是如何脱颖而出的呢?

事实上,义乌市民间紧急救援协会成立只有三年时间,如果单看他们的装备清单, 用“土豪”形容毫不为过。

陈建平是义乌当地有名的土石方工程老板,拥有各类挖掘机20多台。丽水市里东村发生大面积山体滑坡后,在不到一个小时的时间里,陈建平就调集了两台挖掘机并配备了操作员赶往救灾现场。

遂昌县苏村发生特大山体滑坡后,陈建平在不到一个小时内,调集了四台挖掘机送往现场,其中两台坚持了28天。如果按照市场价,陈建平至少损失了三十万元。浦江三个小孩失联后,方为成一个电话,某会员单位马上无偿提供直升机飞赴现场。

经过三年的运转,义乌市民间紧急救援协会已有360多名会员,仅靠每个会员缴纳的1000元会费,依旧很难维持协会的正常运转。但就算运转再困难,方为成也婉拒了会员的资金捐赠。从协会2012年开始筹备到2014年成立,一直至现在,他最关心的,仍然是装备的整合。

从事救援工作,除了装备,如何确保突发情况发生时,会员们能够在第一时间赶到现场,更好地展开施救,是方为成等人必须慎重考虑的又一重大问题。

陈侃,三年前从消防兵退伍后,加盟某快递公司在义乌市佛堂镇开了投递网点。每天除了忙于生意,陈侃总绷着一根弦,一旦接到协会发来的指令,他会立即放下手中的活,赶赴救援现场。

余旭含,两年前退伍回来,也是马上加入了协会,现在是协会唯一的专职人员。他们俩跟很多退伍军人一样,一开始是被协会的准军事化管理制度吸引过来的。

在实施准军事化管理的同时,为了更好地发挥协会的战斗力,全部会员又分成若干个专业组。

按理说,这样的制度对于退伍军人来说会比较适应,但协会的几位负责人都是老板,会员中也有老板和公职人员,经过部队历练的人并不多,他们又是抱着怎样的心态融入其中的呢?

尽管加入协会意味着更多的付出,意味着更多休息时间的投入,但无论是会长副会长,还是普通会员,都会不自觉流露出对协会的依恋之情,把协会当成自己远离尘嚣、远离事非的港湾。

今年6月,兰溪发生特大洪灾,义乌市民间紧急救援协会发出指令后,不到一个小时,第一梯队十名队员就集结到位携带进口气垫船赶赴现场,而他们的身后,还有五六个梯队作为后援随时准备出发。会员们这样的一种态度,如果没有一颗热爱公益的心,是难以想像的。

责编:严可为


相关文章