【金视频】《人民在心中》——首届全国优秀电视公益节目金华广电获奖节目展播

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-25   查看数:0

无限金华客户端6月25日消息

编者按

由中国电视艺术家协会主办的中国全媒体公益年会6月24日在北京举行,会议对首届全国优秀电视公益节目进行了表彰。

金华广电总台在本次全国公益电视节目评选中,从包括央视、卫视在内的各级电视台和影视制作机构参评的700多件作品中脱颖而出,一举夺得6项大奖,其中公益专题片《为了内心的快乐》和公益宣传片《一诺千金》获得了最高奖-最佳作品奖,另有《直通8890》、《爱回西藏》等4件作品获得栏目类好作品奖等。从今天起,无限金华客户端对首届全国优秀电视公益节目金华广电获奖节目进行展播。本期展播作品是《人民在心中》。

获奖作品:《人民在心中》

获奖奖项:首届电视艺术家协会全媒体公益年会”【公益专题片】版块的【好作品】

主创人员:何立 黄鹤 金燕晓 叶丰鸣 姜谦 李慧

刊播时间:2017年7月11日

刊播平台:金华电视台新闻综合频道《金华新闻联播》、无限金华客户端、广众网

内容:


2017年6月25日,建国以来第二大洪峰气势汹汹扑向兰溪。一时间,兰江告急!兰溪告急!数以万计的兰溪百姓的生命财产安全告急!

面对洪水猛兽给兰溪乃至金华干部群众带来的严峻考验,省委书记车俊作出重要批示:“钱塘江流域遭历史第二大洪水,金华及兰溪市全力做好黄沙圩区的群众安全工作”。省委副书记、代省长袁家军要求“全省把保兰溪作为防汛的重中之重”。省委省政府为减轻兰溪的防汛压力,及时调度上下游流量,调拨物资,支援兰溪抗洪抢险。

省委省政府的指示和支援发出了兰溪党政军民全力抗洪抢险的总攻令。

白阁溪许埠村段是兰江水倒灌最严重的点之一,此时,江水已经高于马路近1米。

人民的生命财产安危高于一切!“不死人,少伤人,减损失”,是每一个党员干部坚守的信念!

兰溪上百公里的大小堤防上24小时有人不间断巡逻;出现险情的兰溪老城区、马达、许埠等地,抢险救援人员更是争分夺秒地加固堤防,转移群众。

兰溪市马达镇地势低洼,大部分道路已经被淹,积水最深处超过3米。

陈阿姨的丈夫瘫痪在床,儿子在外当兵,顾不上家里,眼看着水位越来越高,病床的四只脚已经被淹了一半,陈阿姨十分着急。两位救援人员见状,二话不说,把大爷抱到安全区域。

兰溪老城区由于江水漫堤,江边的低洼地带也被水淹了。救援人员出动了消防车、登高车等展开全面救援,不留下一处死角,不让一个居民在洪水中绝望。

解放军、武警官兵、预备役官兵、红十字救援队、民间救援队,全省各地的救援力量源源不断赶赴兰溪,筑起了一道坚不可摧的钢铁长城,数十艘冲锋舟、橡皮艇在水淹区域来回穿梭,帮助被困群众。 

这位孕妇名叫周联珠,与女儿两人被困家中。而在对话中记者得知,她的丈夫也坚守在抗洪一线。

舍小家,顾大家。正是这么多普普通通的党员干部,把人民的安危、人民的利益放在第一位,用他们点点滴滴平凡而伟大的付出,筑起了面对洪水最坚强的堤坝。 

6月25日晚20点15分,1955年以来最大的洪峰顺利过境兰江,峰值水位32.04米,超出危急水位1.04米,峰值流量14500立方米每秒,均为建国以来所罕见。

洪峰过境,危险却并未远去。

此时,兰溪大部分堤防都已经到达防御极限,老城区城墙已全线没顶,农防堤坝也已经达到设计20年一遇防洪标准的极限。

为了防止渗漏将堤坝底部更多的泥沙冲出,战士们首先用加厚塑料布将土层进行覆盖,然后不断地往上叠沙包。在这一刻,战士们奋力铲沙,加高沙包,正在和洪魔赛跑。经过一个通宵的连续作战,26日凌晨5点,险情终于被排除,溪西片十万居民的安全保住了。  

而更大的威胁仍在后面。

6月26日0点30分,兰溪市香溪镇前畈排涝站出现严重管涌,坝体倒塌出现缺口,凶猛的洪水顺势而下,3小时后整个洲上村成为一片汪洋。

危难时刻,党、政府和军队就是人民群众最坚实的靠山。

警报拉响,更多的抢险救援队紧急转场增援,党员干部挨家挨户动员群众转移。到天亮时,1500多名村民已有1100多人被紧急转移。剩余有些不愿意转移的群众,也都给他们送去了水、方便面等食物,保证他们的日常所需,确保不受饥寒。

 洪水退去,不伤一人,兰溪市在这次60年一遇的洪峰大考中交出了一份满意的答卷,“以人民为中心”在这一场大考中得到了最完美的体现。时时把人民放在心中,你也就在人民的心中。对抗洪一线将士的辛苦付出,兰溪百姓早已是看在眼里,疼在心上。

在抗洪一线每一个战斗员的背后,总是站着拎着鸡蛋、面包,姜汤、开水的百姓们;战斗员们撤下来短暂休息的时候,总有人会及时送上干毛巾、新袜子。

洪水退去,短短几天内,兰溪就完成了排涝、清淤、消毒,受灾群众的生活逐渐回到正轨。但今年汛期这场60年一遇的特大洪峰,注定将以人员“零伤亡”的战绩写入历史。无数的兰溪百姓,也不会忘记在汹涌的洪水里,那种被人放在心中的温暖,并镌刻心间。

责编:严可为


相关文章