梁子百科:雄黄酒到底能不能喝?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-13   查看数:0

无限金华客户端6月13日消息

马上要端午节,江南不是有习俗要吃五黄吗? 雄黄酒,黄鳝,黄瓜,黄鱼,蛋黄,端午为啥要喝雄黄酒?雄黄作为一种中药药材,可以用做解毒剂、杀虫药。这味道能好到哪去?

雄黄酒确实有很强的除害作用。我国古代,夏季除害灭病的主要消毒药剂之一,就是雄黄酒。其实多数人,是将它喷洒在床下、墙角等阴暗地方,以避免毒虫危害。只有少数人,才会在端午喝那么一点点。幸好是一点点,要知道,这个雄黄酒其实是不能喝的,那是有毒的。

有些人将雄黄磨成粉末状后,倒入白酒或黄酒中稍加浸制就饮用。实际上这事很危险的,喝雄黄酒不仅达不到驱邪、解毒的目的,反而会中毒。因为雄黄的主要化学成分是硫化砷,有剧毒,但是好在雄黄难溶于水,如果只泡很短的时间,绝大部分雄黄没被被人体吸收,危害没那么明显,但如果有人觉得不过瘾,要把雄黄酒加热喝,那就糟糕了,刚说过,雄黄的主要化学成分是硫化砷,一加热,经氧化还原反应会转变为三氧化二砷,那就变成传说中的砒霜,这个时候喝下去,那就等于是服毒啊。 砒霜有毒,酒又可以扩张血管,加速砷在消化道和皮肤的吸收,短则十几分钟、长则者4到5个小时就会毒发。轻者表现为脑骨后疼痛、恶心、呕吐、腹泻、腹痛,重者至死亡。

中医药学认为,雄黄外用治疗疥癣恶疮、蛇虫咬伤等,效果较好。内服微量,可治惊痫、疮毒等症。但由于雄黄毒性太大,极少用于内服。一般内服多入丸、散剂。由于雄黄遇热易氧化为三氧化二砷,有剧毒,因此,中药学上有雄黄忌火煅之说。

由此可见,人们不仅不能自制雄黄酒,就是含有雄黄的药品,也应当在医生指导下使用,切记不能乱用。

相关文章