【梁子百科】端午为什么要吃绿豆糕

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-12   查看数:0

端午节,要吃粽子,赛龙舟,这个大家都知道,是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。我就不多说了,可你知道端午节的时候,民间为什么还要吃绿豆糕吗?

关于绿豆糕的传说,据我所知有两个,先说南方的, 伍子胥知道吧,春秋末年著名的军事家,谋略家, 帮助阖闾、夫差两代吴王打败了楚国,越国,称霸春秋,后来却被夫差杀了,夫差还把伍子胥的尸体扔进了钱塘江,当时的百姓为了纪念伍子胥,将他尊为钱塘水神,据说伍子胥生前爱吃绿豆糕,所以以后每到端午节,为了纪念他,民间也开始流行吃绿豆糕。

还有一个,是北方的传说,那就跟名人无关了。传说很久很久以前,有对小夫妻到山西盐池打工,因为天气炎热,妻子就每天想法弄点解毒消暑还能管饱的东西给丈夫带到工地上去,可手头只有绿豆豌豆啊,怎么办呢?煮成汤吧,太重,带不了,妻子干脆全都磨成粉,掺和一块儿做成糕给丈夫带去。由此发明了绿豆糕。

不管怎么说,我还是觉得后面一个传说更靠谱一点。为什么呢?根据中医理论对二十四节气的分析,端午节是一年四季中阳气最盛的时节, 瘴疠之气特别旺盛,需要吃一些却邪清热的东西,江南民间不是有说法吗,过端午要吃五黄,吃黄鱼,黄瓜,黄鳝,咸鸭蛋以及喝雄黄酒,除了因为是当令食物外,也有着驱邪解毒清热去火的意思在里面,而2100多年前,我国就开始种植绿豆,很早就认识到了它的药用价值,唐代李时珍的《本草纲目》中就说:绿豆性味甘凉,具有清热解毒的疗效,吃绿豆糕,跟吃五黄是一个意思。再加上绿豆糕的“糕”和“高中状元的高”同音, 与端午节的粽子连一起又有“高中”的寓意,对于准备赶考的学子,那可是个好兆头,好功效加上良好的寓意,端午节你不吃绿豆糕都不行。

想吃就吃,别找借口。不过不要过量,绿豆糕这玩意,毕竟高糖,高热量,不能多吃。好了,今天的梁子百科就到这儿。

责编:卢洁

相关文章