【加油考生】拿到高考准考证的“00”后,到底能抵达何方?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-07   查看数:0

无限金华客户端6月7日消息 金华广电融媒体记者 周晗盛 沈玥

拿到了高考的准考证,也未必就此拿到生活的“通行证”。即使失意,人生仍有万般可能,生活未必就此黑暗。“全民护考”有温度,家长平常心加持考生,在这背后是考生多元化的职业选择、开放包容的社会空间,是中国教育的自信,让家长和考生能够踏实备考,自信抵达任何的“远方”。

高考的确是重要的人生契机,考生们要倍感珍惜。1977年,高考恢复的第一年,全国的考生从田间地头,从生产一线,从四面八方汇聚到考场,共有570万人参加考试,录取人数27万人,录取率4.8%,大学生是“百里挑一”的人才。那个年代的考生,坚信着“知识改变命运”,上大学能够让农村孩子一跃龙门,可谓是“千军万马过独木桥”。在教育资源匮乏的年代,高考一定是重要的机会,上大学也是有可能改写命运。即使在教育资源相对公平的当下,高考依然是考生的重要契机。每年都有大量的学子撕去“城镇青年”标签,走入大城市,接受更优质的大学教育。

一次高考并不能定义人生,无限可能仍掌握在考生手中。00“后作为千禧宝宝,出生在中国快速发展时期,成长于新时代,是”互联网原住民“,是在包容的社会、多姿多彩的文化中成长起来的,学习能力较强,接受新事物能力较快,能保持较高的专注度,他们对生活的感知,对生命的体验,对世界的探索都很丰富。没有枷锁束缚,无需负重前行,敢想敢做的“00”后,即使高考失意,并不意味着人生灰暗。

社会包容万千,对考生能够做到“温柔以待“,这种温柔体现在年轻一代选择空间进一步扩大。伴随着时代发展,历经40年变革,从80年代的”个体户“,90年代流行”下海“,站在互联网发展风口,年轻人的未来似乎有无限可能。”社会的发展,需要不同工种的人才,考生未来的就业优势减轻备考压力。“知识大爆炸”“复合型人才”“抢人大战”,正说明社会对知识的渴求,对人才的需求,人才缺口依然很大,这已暗含了更多的就业机会。

“00”后大多为“斜杆青年”,他们多才多艺、思想自由。从不轻易定义自己的“00“后,从高考作为一个新起点,走出一条新的人生路,他们值得社会期待!

相关文章