【梁子百科】牙膏的误区你踩过吗?

来源:梁子百科  发布:2018-06-07   查看数:0

无限金华客户端6月7日消息

【梁子】这里是梁子百科。欢迎收看。我是梁子

【子曰】我是子曰,好学的子曰

【梁子】诶诶诶,怎么一股臭味,是不是没刷牙?

【子曰】怎么没刷,我刷的还是含氟的牙膏

【梁子】你以为含氟的牙膏就了不起了啊,瞧你这没见识的样,我和你说含氟牙膏虽能有效防治龋齿,但也有副作用,使用不当可导致氟牙症。因为氟的防龋作用与产生毒性间的界限很小,摄入过量氟牙齿会产生斑点,这就是氟牙症,而且患者多为儿童。特别是儿童吞咽控制能力不完善,刷牙时误吞含氟牙膏的机会多,造成氟的摄入量加大而致。所以我们一般不建议太小的孩子用含氟的牙膏。

【子曰】那我就坚持用一款牙膏好了

【梁子】给你打个叉叉,坚持用同一款牙膏也不行,口腔专家提出建议,牙膏产品应随季节和身体情况的变化交替使用,不可一直使用同一品牌或同一功效的产品。在欧美先进国家,已有80%以上的消费者把早上和晚上用的牙膏分开,而他们也会有定期检查牙齿的习惯。研究表明,大部分的口腔问题由细菌引起,而人体白天的唾液分泌量是晚上的3~4倍,所以要针对性的选择不一样的两款牙膏。

【子曰】牙膏多挤点,细菌就能多杀一点了

【梁子】你又说错了,刷牙的时候牙膏太多会诱发口腔癌,知道为什么吗?这是因为牙膏中有几种活性成分令人担忧。牙膏中广泛使用的化学物质“月桂醇硫酸钠”被认为可能会导致肠胃病和肝中毒;会令口腔更容易溃烂,患口腔癌。牙膏中的研磨剂也被认为会伤害牙龈,令牙龈更易受到侵害,所以使用牙膏时不要挤太多。

【子曰】牙膏少点,泡沫多点就好了

【梁子】这个说法也有问题,对于大人来说,泡沫多点没事,可是儿童不宜使用多泡沫牙膏。牙膏分多泡、中泡、少泡三种类型,泡沫的多少取决于其含皂量的多少。多泡牙膏含皂量较高,在口腔中容易刺激口腔粘膜。

【子曰】你们人类真麻烦,刷个牙还这么讲究

【梁子】那当然了,这刷牙也是门学门,你呀竖起你的耳朵听好。最后我再提醒大家,家庭中切忌多个人公用一个牙膏,共用同一支牙膏,如果其中一人感冒,或患有口腔疾病,在刷牙的过程中,感冒病毒、口腔细菌很容易残留在牙刷毛缝中,在牙膏口与牙刷相互摩擦下,又会将病毒、细菌传播到其他人的牙刷上同时,大管牙膏使用的时间较长,暴露在空气中的时间自然会增多,牙刷在反复使用中,接触细菌的机会也就大大增加。好了今天的梁子百科就到这里,我们下期见。

相关文章