浙江师范大学教授、语文学科带头人潘涌点评:浙江高考作文回归时代精神

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-07   查看数:0

无限金华客户端6月7日消息 金华广电融媒体记者 孙甜甜 周英 冯小胜

今天上午11点30分,2018年的高考语文落幕。今年浙江语文高考作文是写浙江精神,再次成为大家关注的热点。

(图:浙江师范大学教授、语文学科带头人潘涌

浙江师范大学教授、语文学科带头人潘涌认为:今年的高考作文有助于激发考生的理想精神和追求精神。

上午11点30分,随着铃声响起,2018年高考第一科语文结束考试,说起今年的高考作文,有的考生认为难易程度还可以,平时有接触过类似的题目。“作文考的是关于匠人匠心方面的,一些关于做人方面的态度、细节等,因为以前有考到过类似的题目,所以说感觉考起来比较从容吧。”

但也有考生认为有点难,不知道该怎么写。“我觉得有点难,因为他出的有点偏,作文和我们平时写的不一样,我就写了议论文,谈了一下浙江精神。”

浙江师范大学教授、语文学科带头人潘涌认为,今年浙江省高考作文题,在思想内容上能够激发年轻人,把个人的未来,和我们浙江的发展乃至于祖国的发展融合在一起,像这种类型的题目,有助于激发考生的理想精神,追求精神,应该说这一点是非常积极的。但是另一方面,这一类考题也有它的某种弱点。这个弱点主要表现为,这类题目很容易导致学生写作上的空泛化和同质化。潘涌:“除非考生他能够很好的融入一些个人的元素,个人的思想观念,个人的生活经历,个人的情感体验等等融入进去,可能会写得比较扎实,如果不融入进去,很容易流于空泛,这样就很难得高分。”

潘涌说,从全国范围来看,目前的高考作文大体上分为两类,一类,是2000年课改以来那种多元化的开放性的命题形式,比较典型的就是全国卷,给2035年的他写一封信,完全在看想象。还有一类,像浙江卷,北京卷则体现了我们目前作文教学性的一个新的潮流就是回归时代精神:“那么回归时代精神本事并不是一件坏事情,问题就是在作文教学中,我们怎么样引领考生把个人的元素融入到大时代竞争相结合的这一点上去。既有时代精神大的追求,又有个人自己的经验特色,两者相融,这一点需要我们认真的考虑。”

(责编:沈欢)

相关文章