【加油考生】00后高考,家长心态趋于平和,红衣服、旗袍祝孩子“旗开得胜”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-06-07   查看数:0

无限金华客户端6月7日消息 金华广电融媒体记者 何佳桦 楼东波

今天是首批00后高考,我市今年共有32728人参加高考,其中市区考生7018人,比去年增加2498人。全市共设8个考区、38个考点、1100个考场。高考改革后,不管孩子们还是家长,心态都有明显的改善。不过,考前穿红衣服、旗袍、吃粽子等象征性的仪式感却在增加。

上午8:00,金华外国语学校操场上,和往年一样学生老师清一色红色衣服进行考前宣誓,而家长们则穿了火红的旗袍。家长倪先生,红色衣服是为了孩子高考特意去选的,希望能给孩子带来好运。倪先生说:“就是喜庆一点,就是红红火火,给他们加油啊,特意选的,希望孩子能考一个好的大学。”

上午9:00,随着第一场考试开考,金华一中考点场外候考的家长也纷纷离开校门口,到9:30,校门口的家长已经寥寥无几。一直到首场语文考试即将结束,家长们才陆陆续续又重新回到校门口。

盛礼武是寥寥几个陪考家长中的一员,他说,现在高考科目很多都在年前考掉了,家长们的心态普遍比较平和,这次他之所以来陪考是希望儿子考试结束出来能够看到他,给儿子打打气,让他多些力量。盛礼武说:“我儿子他说以前高考的题目,在平时复习的时候,都是不难的,都会做,但是真正到高考的时候,他还是觉得难,还是心态问题。我也反正帮不了什么忙,就是我在这里,看到我,给他一点力量吧。”

上午11点30分,随着铃声响起,2018年高考第一科语文结束考试,考生庄昕哲正兴奋的跟小伙伴一起走出校门,因为前期准备充分,他对自己的这场考试很有信心。庄昕哲说:“挺好的,很轻松,进去之前也没紧张,现在也还好。今天是写关于浙江人的,就是浙江精神,怎么去实现个人的价值吧,反正我是这么写的。”

(责编:沈欢)

相关文章