【网事快评】将尊崇英雄的情怀凝聚成共建金华的强大动力

来源:广众网  发布:2018-05-28   查看数:0

无限金华客户端5月28日消息 金华广电特约评论员 陈公炎

金华是一座崇尚英雄的城市。这一良好的道德风尚,从金华人对英雄孟祥斌的尊崇中得到了最生动的体现。

孟祥斌牺牲的那天,在网上引发了铺天盖地的悼念。当晚,近千名网友来到英雄救人的现场,按照当地习俗,放灯泛江,寄托哀思。追悼会那天,3万多市民自发前往殡仪馆悼念,几百辆出租车打着横幅、贴着照片,免费接送参加悼念的市民。一个人感动一座城,温暖了中国,温暖了那个冬天。

十年来,每逢清明、冬至和英雄的祭日,都会有人来到城南桥边怀念英雄。在英雄牺牲六周年的纪念日,军地携手在城南桥竖起了一座孟祥斌塑像,市民可以自发前往瞻仰。去年底,金华有了一条以英雄名字命名的道路——“祥斌路”,金华以这种特殊方式将英雄永远铭记。金华的很多学校还成立了“孟祥斌中队”,在孩子中间传承英雄精神。可以说,自从孟祥斌牺牲后,军地携手学习英雄、宣传英雄、传承英雄的精神活动从未间断。

前不久,解放军报以《10年,一座城市这样牵挂一个人》为题,长篇报道了人们深切缅怀英雄的感人事迹。市委书记陈龙批示:要永远铭记英雄,以孟祥斌烈士的精神,鼓励金华人民积极投身现代化都市区建设和文明城市创建。

金华人学习英雄、崇尚英雄的风尚由来已久。据说,北宋年间,金华县有位叫刑公的武状元,回金华老家祭祖时,看见百姓因为连年多灾,赋税严重,民不聊生。回到京城即上奏皇帝给予家乡人民免税,皇帝出难题要他把金銮殿中间的那根大柱子抱起来,把蟒袍塞到柱子下,才下圣旨免税。邢公用尽全身力气把大殿的柱子抱起来,把衣服塞到大柱下,皇帝不好反悔下令免税三年。而邢公因力气用尽,五脏受伤,吐血而亡。金华百姓感念刑公的大恩大德,便在北山脚下给邢公立了一座庙,在庙前斗牛来纪念刑公,这就是金华斗牛的由来。

1646年4月,清兵围攻金华。奉命镇守金华的朱大典散尽家财,招募乡兵,率军坚守婺城,使清兵攻城近三个月而未得。最后,直到将士大部分战死,朱大典才从容召集家人、幕僚32人,围坐在军事指挥部———金华八咏楼的火药库旁,点燃了所有的炸药以身殉国。全家22人,祖孙三代全部殉难,满门忠烈。朱大典大义凛然的民族气节、舍生取义的精神,令金华人民景仰,不仅被入祀乡贤祠和忠烈祠,还在金华通济桥北的双溪驿前,建造了一座高10米、四柱的青石牌坊,横额上勒刻“表海崇勋”四个字。许多了解金华保卫战这段历史的人,常常会到朱大典殉难处凭吊这位英雄,现在已成为金华爱国主义教育的一个亮点。

在国家独立、民族解放的革命战争年代,金华有2100多名革命英烈英勇牺牲,为纪念和缅怀革命先烈,金华及所辖县市都建造了革命烈士纪念碑、烈士陵园。世世代代的金华百姓把他们的名字高高举起,不论风云如何变幻,时刻唤醒百姓在心灵深处崇尚正义的道德良知。

这是十分宝贵的金华精神。我们身处一个很容易“宣泄情绪”的时代,近年来历史被恶搞、英雄被抹黑的事件不断发生,英雄主义以及尊崇英雄的传统价值观念不断受到挑战。而金华人民所表现出来的良好精神风貌,为英雄辈出提供了深厚的土壤,从金华大地成长起来的5位“感动中国年度人物”,还有不断涌现出来的浙江骄傲人物、全国道德模范,似一座座精神丰碑,筑起道德高地,引领更多金华人参与其中,形成了金华人崇德向善的良好风尚。

习近平总书记指出,要大力推动全社会形成见贤思齐,崇尚英雄,争做先锋的良好氛围。对于正处于负重爬坡、赶超崛起中的金华,尤其需要大力学习传承英雄精神,将广大干部群众尊崇英雄的情怀凝聚成共建图强的强大精神动力。

要学习传承英雄为民奉献的赤子情怀,熔铸坚定的信仰之力。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。新中国是由无数仁人志士接力传承而来、是由无数革命先辈用鲜血浇铸而成。我们只有牢记为什么出发,才能更好地走稳今天的路。无论时代如何变迁,我们的初心使命不能变,我们的人民情怀不能变,我们的制胜法宝不能丢,我们缅怀先烈、致敬英雄,就要紧紧接过历史的接力棒,靶定前行的方向盘,不动摇、不懈怠、不折腾,秉承英雄之志,唱响为民之歌,旗帜鲜明跟党走、信念如磐永向前。

要学习传承英雄浓郁热烈的家国情怀,汇聚磅礴的团结之力。家和万事兴,团结是幸福的根本源泉。英雄是一个城市最闪亮的标杆,擎起这根杠杆,就学有榜样,就能凝聚人心。如果说文化是一个城市的精神纽带,那么英雄就是其中最为牢固的纽扣。我们要缅怀先烈、致敬英雄,更要信仰英雄、守护英雄,学会团结、守护团结,激发集体力量,融入滚滚洪流,厚积更为深沉的价值认同、情感认同,让我们的团结基础牢固、更有力量。

我们要学习传承担当有为的奋斗情怀,激荡铿锵的奋进之力。巍峨丰碑用英雄热血铸就,前赴后继靠英雄精神支撑。在历尽艰辛的革命岁月,英雄们信仰坚定、视死如归,彰显出威武不屈的浩然正气;在波澜壮阔的建设和改革时期,英雄们百折不挠、坚韧不拔,创造了惊天动地的发展奇迹。英雄壮举那惊天动地的一瞬间,其实是无数个平凡的日日夜夜艰苦奋斗成就,是心灵的千锤百炼铸就。英雄壮举蕴含于平时的奋斗之中,需要我们把复杂的事情做出条理性,把简单的劳动做出熟练性,把单调的工作做出极致性,用我们的心血和汗水构筑成功的阶梯。

学习英雄,庚续英雄精神,续写“英雄谱”,是每个金华人应有的使命担当。只要我们怀揣英雄情结,用心学习、用行实践,我们必将在打造高质量增长极、共建现代化都市区建设中书写出新的篇章。

(作者为金华市工商联党组成员、总商会党委书记,金华智库学会专家组专家)


相关文章