【网事快评】高扬奋发向上的进取精神

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-23   查看数:0

无限金华客户端5月23日消息 金华广电融媒体特约评论员  陈公炎

这次周杰伦地表最强演唱会留下的满地垃圾乱象,引发了全城关注、全民热议,有吐槽和指责的声音,但更有冷静的思考、客观的分析,以及真诚的建议意见、管用的对策措施。我为这事曾痛心过、失望过,但现在更多的是高兴是惊喜:这是座有希望的城市!

有问题并不可怕,可怕的是躺在问题上睡大觉!

实事求是地讲,金华人长期受“盆地意识”的影响,容易自足自满,工作相对比较悠闲、慢节奏,小富即安、小成即满,居安思危的意识不强,你追我赶的精神不够,开拓创新的锐气不足。但这次事件完全打破了我固有的认识。事件前后,金华人处处涌动着的是对这座城市、这个家园的热爱之情,释放出的是即知即改、立行立改的紧迫意识,体现出的是知耻而后勇、知不足而奋进的谦虚态度,彰显出的是实干有为、奋发向上的进取精神。

在中国特色社会主义进入新时代的今天,金华正处于大有可为的战略机遇期,干事创业的黄金期,不进则退的关键期。我们应以什么样的状态迎接挑战,以什么样的作为担当使命,作为金华人,又该以什么样的精神融入共建都市区建设?市委书记陈龙对全体干部提出要以“等不起,慢不得,坐不住”的紧迫感和责任感“拼争抢创,共建图强”,既点出了问题所在,又给我们指明了方向。

我觉得,我们要顺应这次事件中金华人所产生的向善向好的强烈愿望,因势利导,大力弘扬奋发向上的进取精神。

高扬奋发向上的进取精神,需要我们树立迎难而上、奋起直追的乐观主义精神,而不应表现出消极颓废的悲观主义情绪。古人云:艰难困苦,玉汝于成。今天的金华人,应该像皮球一样,一拍蹦老高;应该像铜锣一样,一敲当当叫;应该像战鼓一样,一擂咚咚响。在思想认识上,一定要有超越常规的心态、苦干实干的精神、跳跃式发展的决心;在心境眼界上,要激情满怀,身在家门口,放眼全世界,不断开阔视野,拓宽思路;在目标定位上,要有赶超发展的雄心壮志,有锦旗要扛,有第一要争,有排头要站;在人生定位上,要志存高远,奋发有为,干就干出一流、干出精彩、干出辉煌。

高扬奋发向上的进取精神,需要我们坚定信心、直面困难、不畏艰难,动脑筋想办法,以“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”的决心,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,苦干实干、真抓实干。天上从来不会掉馅饼,世上也没有真正的免费午餐,要想做出一番业绩,干出一番事业,没有苦干实干的毅力,没有真抓实干的作风,只能是“画饼充饥”、“望梅止渴”。我们一定要深入推进工业强市战略,大力推进实体经济高质量发展,加快推进扶贫攻坚,实施乡村振兴,肩负起打造增长极、共建都市区的历史重任。

高扬奋发向上的进取精神,要求我们眼界更开阔,胸襟更坦荡,心志更高远。不局限于一己之利、一单位之利,立足全局抓大事,使各项改革举措在实施过程中得到相互促进。多做加法,不做减法,领导和领导之间、部门和部门之间、干部和干部之间,相互团结、合作共事,形成总体效应,取得总体效果。只要我们多一些理解、多一些支持、多一些包容,只要我们心往一处想、劲往一处使,只要我们全市干部群众“拧成一股绳”,就没有翻不过的坎,就没有干不成的事。

历史,从来都是在直面问题中展开波澜壮阔的发展画卷。世上没有比人更高的山,没有比腿更长的路。市委书记陈龙曾在有关会议上向广大党员干部发出振聋发聩的三问,是我们作为新时代金华答卷人必须作出的回答。每一个时代,都是在发现问题和解决问题中不断前进的。当前,金华正处在爬坡过坎的关键阶段,尤其需要我们强化问题意识, 坚持问题导向,通过发现问题、正视问题、解决问题,不断把我们的事业推向前进。

目标所指,一往无前。让我们以昂扬向上、奋发有为的精神状态抓好各项工作,共同奏响金华最强音。

(作者为金华智库学会专家组专家)

相关文章