兰溪:三位一体家校教育新模式 解学生心理困惑

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-17   查看数:0

全国新时代优化家校关系与合作机制现场研讨会日前在兰溪召开。兰溪的“美美+家”新式家庭教育指导模式,以及“联村导师”制度作为经验在会上交流。

面对家长无奈、教师无措、学校无解的的家庭教育新难题,兰溪于2016年创办基于心理学原理的新式家庭教育指导模式“美美+家”,组建“美美+家”家庭教育实践组,形成了以美美文化、心理咨询技术、优秀家风家训等三位一体的家教新模式,直面家长、孩子,直击本质问题。两年来,“美美+家”家庭教育实训组走进100所学校开展家庭教育、重点解决1000个问题学生的心理困惑,帮助10000个家庭走向幸福和谐。

同时,针对家庭教育相对较弱的留守儿童、随迁子女,兰溪在金华地区率先推行 “联村导师”制度,1600余名有家庭教育指导经验、心理咨询经验、社工经验的老师参与联村入户活动。联村导师依托村文化礼堂、党员活动中心等资源,在全市各行政村成立了“留守儿童志愿管护中心”。截至目前,共开展公益性教育辅导500余场次,联村进户3000余户。

责编:马安琪

相关文章