武义:乡村博物馆成旅游“新宠”

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-17   查看数:0

自去年以来,武义县充分利用古民居、古宗祠或其他闲置资源,建设乡村博物馆,成了乡村旅游的“新宠儿”,为推进全域旅游助力,今天武义对首批21座特色博物馆进行了授牌。

位于武义县柳城畲族镇江下村的畲乡风韵博物馆,是首批亮相的特色博物馆之一,也是三星级博物馆。博物馆里,摆放着各式各样的畲族农耕机具、畲族服饰等等,全方位展示了畲族的风情风俗、生活起居,吸引了不少市民前来参观。

在武义,像江下村这样通过星级验收的首批特色博物馆已经有21座,包括有茶文化、畲乡民俗、地方戏曲、国药、萤石、婺州窑博物馆等,这些特色博物馆分布在全县各个乡镇,有些还免费对外开放,成了市民、游客回味昔日乡村记忆的场所,同时也成了村庄发展乡村旅游的一大特色亮点。

据了解,武义是文物大县,民间特色博物馆的建立以政府引导、公众自愿参与为原则,主要是非国有纪念馆、行业专题馆、民俗文化馆、艺术馆以及其他具有地域特色的展览馆,旨在保护、整理和展示地方历史文物、建筑以及传统艺术、手工艺技能、民俗风情等文化遗产,为推进全域旅游提供丰富资源,助力“一村一景、一村一品、一村一韵、一村一特色”发展乡村旅游。为了更好的促进特色博物馆不断优化,武义县对特色博物馆每间进行一星、二星、三星级的星级评定,并予以相应的补助,让这些博物馆成为彰显特色文化的新地标,助力全域旅游发展。

责编:马安琪

相关文章