金东区雅芳埠村:发扬“征迁精神” 垃圾分类后进村一周实现大蜕变

来源:金华新闻联播  发布:2018-05-17   查看数:0

金东区东孝街道雅芳埠村由于对垃圾分类不够重视,该项工作一直处于落后状态。前段时间的一次月度抽查让村里痛定思痛,干部群众齐心协力,以“征迁精神”推动垃圾分类,短短一周时间,这个垃圾分类的后进村实现了华丽蜕变。

一大早,雅芳埠村几名穿着小马甲的妇联执委在村里转悠,挨家挨户翻看垃圾桶,检查农户垃圾分类情况。

 是什么原因让这些妇女执委甘愿为了垃圾分类而不辞劳苦?就在上个月,金东区农办抽查了全区34个村的垃圾分类情况,雅芳埠村位列倒数第三。这样的成绩不仅村干部脸上挂不住,其他村民也同样憋着劲。雅芳埠村是火车南站货场建设的征迁大村,在征迁工作上成效显著。村里人都觉得,征迁这样的硬骨头都能啃下来,垃圾分类没有理由不做好。

  垃圾分类该怎么抓,妇女代表大会以后,大家一致认为就是要发扬“征迁精神”。就这样,每天早上五点,晚上六点就成了村里固定的垃圾分类检查时间,村干部、妇联执委共同上阵,起早贪黑成了他们每天的常态。

 从5月8日召开村妇女代表大会,到14日全村垃圾分类正确率已超90%,雅芳埠村在一周时间内就实现了垃圾分类的华丽蜕变。用村民的话讲,在雅芳埠,没有做不好的工作,只要想做,就一定能做好。 

责编:马安琪


 


 


 


相关文章