​动真格治顽症 开发区拉开机动车交通秩序专项整治行动序幕

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息 金华广电融媒体记者 张立富 王鹤之 姜谦

“文明城市创建,文明交通先行。”今天上午,开发区召开新闻通气会,由此拉开了机动车交通秩序专项整治行动的序幕。

会议指出,文明交通是文明城市创建的一面镜子,也是文明城市的名片和窗口,更是创建全国文明城市的重要内容。自觉遵守交通安全法规、摒弃交通陋习、抵制交通违法行为、共建文明交通新风尚,是每一个公民应尽的责任和义务,大家理应成为文明交通的传播者、推动者、实践者。

通气会上,开发区交警部门向广大交通参与者发出倡议:关爱生命,文明出行,共同打造“安全、畅通、文明、和谐”的道路交通环境,为文明城市创建工作添砖加瓦——希望机动车驾驶人做到礼让斑马线等六大文明交通行为,摒弃随意变更车道等六大交通陋习,抵制酒后驾驶等六大危险驾驶行为:希望非机动车驾驶人做到不闯红灯、不违规驶入机动车道、不逆向行驶、不违规载人、不加装遮阳伞、不越线停车等;希望行人做到过街走人行横道、不闯红灯、不翻越护栏。

为了表明“动真格、治顽症”的决心与信心,开发区创建办决定,从5月16日起,对违法停车车辆实行“零容忍”,分步骤对违法停车车辆予以拖车。

通气会一结束,开发区交警、行政综合执法部门迅速行动,对辖区内的高畈街开展交通秩序专项整治示范。停在路口的这辆红色轿车,成为这次行动中第一辆被拖走的违法停车车辆。

据了解,整治行动中被拖走的车辆,将统一停放在五百滩地下停车场,车主若发现自己的车子因违法停车被拖走,可通过地面遗留号码进行核实,或在接到违法停车通知单三个工作日内,到交警部门窗口或登陆金华公安服务在线进行处理。比较人性化的是,拖车费用,停车费用全部由行政部门承担,违停车主只需缴纳罚单金额。

开发区创建办负责人表示,下一步交通秩序整治力度还会继续加大,希望广大车主按规定停车,并倡导广大市民绿色出行,为我市创建全国文明城市尽一份力量。

(责编:沈欢)

相关文章