源东桃农自办六届“桃王争霸赛”“比学赶超”促进桃产业转型

来源:乡村发现  发布:2018-05-16   查看数:0

无限金华客户端5月16日消息 金华广电融媒体中心《乡村发现》栏目记者 叶晨慧

说起金东区源东乡,大多数人印象中它是“中国白桃之乡”。随着近几年的发展,源东的万亩桃林也在进行的改变。从较为单一的白桃品种,转变为现在的红桃、油桃、水蜜桃、蟠桃等多个品种的“百花齐放”,通过品种改良和技术提升,源东桃产业正在逐步转型升级。而这除了归功于政府部门的大力引导外,还有桃农自身“比学赶超”的这股韧劲。这不,昨天上午,在源东乡东叶村就举行了一场农民自发组织的“桃王争霸赛”。

在东叶村的办公大楼内,一盘盘果型圆润,外观红彤的红桃一字排开,正等待着专家的评比。据了解,这次的“桃王争霸赛”得到了广大桃农的积极参与,共有16份参赛样品。评比的桃子品种则是当下最早熟的毛桃品种“早春红”。

在桃王争霸赛现场,专家要从桃子的大小、颜色、成熟度,以及口感、可溶性固形物等方面进行评比。经过专业仪器的测量和专家的品尝,最终14号参赛农户张樟明荣获“桃王”称号。他告诉记者,拿到“桃王”称号后,对种桃的信心更足了。

在16个参赛样品中,早春红桃的可溶性固形物含量最高的可达13.7度

组织“桃王争霸赛”这样的活动的并不是政府,而是源东乡的桃农。东叶村的桃农樊金清是活动的发起人,而这已经是他发起举办的第六届“桃王争霸赛”了。樊金清告诉记者,之所以会举办这样的活动,主要目的就是让更多果农认识了解“早春红”这个红桃新品种。

据了解,“早春红”这个特早熟红桃品种是樊金清从中国农业科学院郑州果树研究所引进的,目前已经在源东乡有一定种植规模。这次的“桃王争霸赛”暨早春红桃的新品种推介活动,郑州果树研究所的专家也来到了现场,并参与桃王评选工作中。

源东乡乡长张遵强告诉记者,随着桃子品种的不断改良,现在源东桃子的采摘期可以从5月份一直持续到11月份,拉长了产业链,提高了桃品质,大大促进桃农增收致富。

详情请收看今晚在金华都市·农村频道19:38播出的《乡村发现》栏目!

(责编:沈欢)

相关文章