你在室外工作吗? 高温津贴了解一下

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-15   查看数:0

无限金华客户端5月15日消息 金华广电融媒体《小马开讲》记者  叶专 姜梦婷 陈燕 范唯 陈曲

根据金华市气象台监测数据,早在4月27日,金华市就已经进入了夏季。这是据我们金华有气象记录以来,最早入夏的年份了,而这个星期气温更是一路飙升,从昨天开始,气温更是超过了35℃!要知道在气象学上,气温在35℃以上就可以称为“高温天气”了!市气象台首席预报员项素清介绍,与往年同期相比,35、4度并不算高,历史上的今天,气温最高达到了36.4度。项素清提醒这样的高温天气还会持续一到两天,19号开始会有明显阵雨降温天气。

然而,这两天,市中心医院急诊医学中心接诊的中暑病人数量也在逐渐增加。市中心医院急诊医学中心主治医生滕旭升告诉记者,高温的状态下工作的建筑工人是最容易中暑的人群,此外,经常在室内和户外来回走动的市民,也容易因为温差原因,出现中暑的症状。如果中暑症状严重,要及时送医。

此外,夏季是溺水的高发季节,在这里也要提醒广大市民,游泳一定要到正规的体育场馆内,做好必要的防护措施。

如果喜欢到户外游泳的,也要注意安全,家长更要看管好身边的孩子。

在这样的高温天气下,还有不少劳动者们坚守在城市基础建设的各个岗位,我们在感动于他们的付出的同时,更要保障他们的利益!

今天,金义东轨道交通02标万达站的工程管理方紧急调运了一批劳保用品,发放给工人们。

他们打算从下周开始,调整作息时间,避开午间高温时段,并备足藿香正气水等防暑药品,也打算将免费取用的白开水换成大麦茶等解暑茶饮,下午也将加上绿豆汤等饮品,帮助工人战高温。

根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

那么这个津贴要怎么发放?何时发放?记者在采访中发现,不少劳动者还是知道有这项津贴的,但并不是所有人都领取到了这份保障。

记者从市劳动监察支队了解到,根据我省具体管理办法,高温津贴是每个月225元,每年的6、7、8、9四个月份发放,其中,只要每个月有一天超过了35度,就必须发放这笔费用。而这笔高温津贴已经列入工资范围,必须以现金的方式发放,不允许用实物抵扣,如果不发,属于克扣工资,可以以拖欠工资进行查处。

此外,按照相关规定,国家机关公务员及事业编制人员是没有高温津贴的,但机关及事业单位中签署过劳动合同的劳动者能够享受这笔费用。

责编  贾冰卉

相关文章