全国基层优秀名中医 贝新法:“百草园”传递医者仁心

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-03   查看数:0

无限金华客户端5月3日消息 金华广电融媒体记者 朱州

在义乌新法风湿病医院的后院里,全国基层优秀名中医贝新法正在给刚毕业不久的实习生讲解中草药的用量。实习生汪剑说,有了这样一个活生生的中医药“百草园”,他可以在理论学习的基础上,更加直观、形象地了解各类中药材的习性和功效,同时也激发自己深入学习中医传统文化的热情。

说起创建“百草园”的初衷,从医已经有40多年的贝新法说,自己年轻时做过赤脚医生,深知当时农村中的缺医少药的问题。为了解决这个短板,他就开始尝试到各地采摘中草药。至今他仍保留这一习惯,平均每年一次上山采药。他还将一些可以移栽的中草药种到自己的“百草园”中,供研究之用,亲自尝试草药的药性和毒性。他说,只有这样才是真正对病人负责。

目前,贝新法的“百草园”里已经有300多种中草药和各类标本,精心栽培的红豆杉、杜仲等目前已逐渐成林。其中,有近三分之一的药材可以用于治疗风湿病。经过30多年的实践和发展,贝新法和他的团队已诊疗风湿病患者30余万人次。现在,除了慕名来看病的以外,每年还有4000多人前来参观学习。

责编:马安琪

相关文章