【直击创建一线·点赞榜】⑪ 城市治堵新招:市区公交创新推出“碳积分” 鼓励市民绿色出行

来源:金华广电融媒体  发布:2018-05-03   查看数:0


【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设“直击创建一线”专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端“报料”提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)

无限金华客户端5月3日消息 金华广电融媒体记者 叶丰鸣

什么是碳积分?它有什么用?其实,这是金华为了鼓励市民低碳出行,推出的治理城市交通拥堵新招。金华市民郑美燕每天乘坐公交车上班,从小区门口公交车站到公司2.5公里长的路程,单程就可获得10个“碳积分”,上下班乘坐公交车来回两趟,一天下来就可以拿到20个“碳积分”,这些碳积分数量既能说明市民对支持绿色出行的参与力度,并且累积到的碳积分还可以在微信公众号“金华行”中,兑换商品或者享受优惠价格,通过推行积累“碳积分”的形式鼓励市民低碳出行。

市民:郑美燕 我今天兑换了一个土蜂蜜,原价是70元,通过平时坐公交车积累的100个碳积分,用碳积分兑换的话现在只需要40元,整整便宜了30元,坐公交车不仅绿色环保,也让我们老百姓获得了一些实惠。这样一来,市民的低碳行为可以量化并得到激励,市民享受到了碳交易和低碳发展带来的红利,大家也更愿意低碳出行。随后,记者来到负责金华公交信息技术运营的金华行成信息技术服务有限公司,工作人员告诉记者,“碳积分”不仅可以乘坐公交车中得到,也可以在使用公共自行车的过程中获得。

金华行成信息技术服务有限公司运营策划 叶颖 这样的话可以作为对市民绿色出行的一些回馈,这样的话可以鼓励我们市民多乘坐公共交通,少使用私家车,这样的话也能为城市做出一些贡献。目前“金华行”已有50万粉丝,根据积分兑换规定,200分可兑换多肉植物一盆,400分可兑换10元话费,3000分可兑换华为手环等,超过2万人次乘客在该平台上兑换或购买商品近四万件,平台已累计碳积分2000余万。金华创新“碳积分”新模式的推出,为金华城市交通治堵以及优良空气质量指数提升启动积极作用。

责编:马安琪

相关文章