金华高速交警成功破获一起交通肇事逃逸案件

来源:金华广电融媒体  发布:2018-03-27   查看数:0

无限金华客户端3月27日消息 金华广电融媒体记者 王鹤之 朱军 通讯员 饶海烽 姜豪

黑夜中,G60沪昆高速公路金华段发生一起交通事故,造成一人死亡,肇事车辆涉嫌逃逸,现场只留下一块破损的轮胎皮和6个货车紧绳器,再没有其他线索。金华支队充分发挥视频监控系统的优势,结合现场勘查、调查走访等手段,层层筛选、全面排查,在24小时内在江西境内将犯罪嫌疑人成功抓获。

2018年3月23日21时14分许,G60沪昆(杭金衢)高速公路金华段,驾驶员王某驾驶施救拖车在路上巡查,发现沪昆高速往江西方向264K+700M处,路肩上停着一辆上海牌照的中型专项作业车,车上运载多辆二轮摩托车,王某前往查看,发现一人卡在护栏和车头右侧中间,没有生命迹象(后经到场的救护车确认该人已经死亡)。高速交警得知事故后立即组织交通管制措施,封锁事故现场进行勘查,发现该作业车车辆左后侧有刮擦碰撞痕迹,车辆周边有遗落的一块破损的挡泥板、一块轮胎皮以及6个货车上脱落的紧绳器,痕迹较为新鲜。这是一起涉嫌肇事逃逸交通事故,肇事者是谁?肇事车是什么车?现在跑到哪里去了?根据现场遗留的情况,高速交警迅速调集路面警力,对江西方向主线行驶车辆进行观察,通知各收费所注意下高速车辆右侧有无事故碰撞痕迹,同时对路面可疑车辆进行跟踪。

金华高速交警迅速启动交通肇事逃逸案件查缉预案,建立专案小组,用最快的速度部署排查肇事逃逸车辆。民警迅速分工,通过后台查看监控,寻找蛛丝马迹。首先,专案组查看了事发现场的监控视频,这个监控摄像头离事发地有500多米,夜间光线极差,事发路段没有路灯,加上对向车道车辆的灯光照射,车牌、车型都无法分辨,经过反复查看,隐约看见在这辆作业车打着双跳灯慢慢驶过去,最后就只剩下两个小圆点,虽然这个监控点看得不清楚,但是由此基本可以确定,事故的大致时间为20时39分到21时14分之间。

专案组人员对这个监控点反复看了多遍,与此同时,另一组人员对事故后方的257公里(离事发现场6公里许)的主线监控点进行排查,通过时间的后推,梳理出近千辆经过的机动车,得出较为清楚的车辆号牌大概有近百辆。而此时,事故勘查现场也传来了好消息,经过细致勘查,发现事故车的后部左角遗留了一小段捆绑货物的断绳和一小块硬币大小的绿色篷布碎片,车上所载摩托车也有被刮擦痕迹。而根据现场遗留的轮胎皮来看,确定为半挂车轮胎脱落,这样嫌疑车辆范围就进一步缩小为半挂车、车辆右侧后轮轮胎有刮痕(或损坏),盖有绿色篷布,车辆后方篷布有破损。于是各人分工,对排查出范围的大小型客车以及小型货车的车主进行回访,寻找现场目击人员。其中,有一个驾驶员说他看到过有两个车停在路边,一辆是半挂车、一辆是拖车,以为是在施救,也没细看。由此,专案组重点就从半挂车入手。但是,难题又一次出现,事发路段前方就是与义东高速相连的大型互通,而且前方的每个收费站都可能下高速从地方道路驶离。于是高速交警抽调警力查看沿线所有监控视频,确认是否嫌疑车辆驶离,另一组民警继续通过电话回访寻找目击证人。

经过一夜的鏖战,排查了近千辆机动车,义东高速未发现类似车辆经过,沿线浦江、上溪出口未发现类似车辆,金华服务区也未发现。24日下午16时05分, 民警在视频中终于发现线索,这是一辆安徽牌照的半挂车,牌照皖KG32**,车辆右后方篷布随风飘荡。但是光凭这一点,还不能断定这就是肇事车辆。专案组马上分工重新查询该车行驶轨迹,通过返查江西方向257公里的监控点和其他路面监控点,查看类似篷布捆扎的车辆,发现该车于23日20时33分经过江西方向257公里(离事发地6公里),篷布整齐;22时9分经过傅村主线(过事发地28公里,此时篷布已经松散),马上从沪昆高速拐入甬金高速,并从徐村出口下高速,在许村附近停留一晚,24日12时许,从徐村上高速,12时36分,重新进入沪昆高速往江西方向行驶,此时篷布已经更换颜色并已捆扎牢固,15时许,从衢州出浙江,往江西方向,目的地极有可能是广东。从轨迹的反常,极大地验证了该车存在重大嫌疑。专案组立即请求上级向江西警方发布协查通报,同时安排民警对徐村出口附近大小修理厂进行前期走访,询问修理情况。

3月24日21时10分,江西高速交警直属八支队第五大队民警在宁都服务区排查嫌疑车辆时,发现并且成功控制肇事嫌疑人。专案组马不停蹄于25日早上到达江西,对嫌疑人进行了调查,同时联系相关人员对肇事车辆进行了痕迹比对和车辆鉴定,证实了之前的推断。26日晚20时15分许,肇事人员被带回金华。至此,该案件成功破获。

(责编:沈欢)

相关文章