【今天我当班】韦宇洁:用情与法呵护未成年人成长

来源:小马开讲  发布:2018-03-08   查看数:0

无限金华客户端3月8日消息 金华广电融媒体《小马开讲》记者 楼轩

《人民检察官》、《人民的名义》等电视剧曾受全民热捧,剧中检察官们守望正义、刚正不阿的形象已走进大众心中。而有这样一批检察官,他们关注的对象是未成年人,希望最大限度保护未成年人合法权益,最大限度教育、感化、挽救涉罪未成年人。

义乌市人民检察院的韦宇洁就是这样一位检察官,工作8年来,一直兢兢业业,前不久被评为金华市关心下一代工作先进个人。3月1日,记者来到义乌市人民检察院,用镜头记录下韦宇洁一天的工作。

上午8点半,刚上班的韦宇洁就收到了一封信,信是处于考察帮教期间的涉罪未成年人小雅写的,这让她既惊喜又欣慰。

看完信,韦宇洁电话联系回访了另一起案子的被救助对象,安徽的小程和小章,他向两个人的爷爷了解他们的生活学习与心理恢复情况。

听到电话那头这样的反馈,韦宇洁很高兴。小程和小章的父亲肖某与母亲刘某是安徽人。2016年5月,因刘某提出与肖某分开,在义乌开出租车的肖某挽留无果后一时冲动,当着儿子小程的面持刀将刘某杀害。案发后,小章、小程两兄弟被爷爷带回安徽老家抚养,生活艰难。案发后,为帮助两个孩子,韦宇洁与同事组成帮扶组奔赴安徽省太和县,并启动司法救助程序。

跟两个孩子的爷爷打完电话后,韦宇洁来到“一心”工作室,与另一起案件当事人小陶沟通。 “一心”团队由义乌市人民检察院内熟悉未成年人身心特点的检察干警组成,以细心、耐心、专心见长,实现未成年人刑事检察工作的专业化与精细化。

在了解了小陶近期生活、学习的情况后,韦宇洁与小陶来到义乌市中心医院,与义乌四季风志愿大队共同对小陶开展特殊帮教,主要让小陶在机器智能挂号处帮助患者进行挂号。韦宇洁说,联合义乌市志愿者协会对涉罪未成年人进行帮教考察,是义乌市人民检察院探索建立的新型帮教考察机制,通过志愿活动,不仅能直观地了解涉罪未成年人的性格品质,引导孩子树立正确的价值观,重新树立回归社会的信心,同时也能加深孩子和家长之间的了解,改善亲子关系。

随后,韦宇洁又来到义乌市看守所,对涉罪未成年人陈某进行讯问、谈心谈话。陈某是义乌一家足浴店的服务人员,2017年11月29日凌晨,他和另外几名服务人员手持金属棍、木棍等围殴5名顾客,当场将其中一名顾客张某打成重伤。

跟陈某谈完话已近中午12点,在中午休息时间,韦宇洁开始备课,制作普法教育活动教案以及模拟法庭活动的具体方案。下午2点,韦宇洁在义乌市青少年宫,给45名四年级的孩子上了一堂生动的法治课。其中,还有以“预防校园欺凌”为主题模拟法庭活动,让孩子们印象深刻。

据了解,‘模拟法庭’进校园活动的全面展开,是义乌市检察院创新校园普法的举措。以自我教育替代‘填鸭式’教育,让孩子们在‘角色扮演’中主动学习法律知识。

傍晚,忙碌一天的韦宇洁回到办公室后,对一天的工作内容进行了总结,同时编辑《未检》微信公众号新一期的内容,让更多的人了解未成年人检察工作。

(责编:严可为)

相关文章