年味系列之迎花烛

来源:广众网  发布:2018-02-14   查看数:0


每年的正月初十,金华市中柔村的迎花烛民俗活动早早的开始了,锣鼓响过三遍,中柔的四组花烛开始游走村中各处,村里就响起了鞭炮声,家家户户都等待着花烛的到来。浩浩荡荡的舞龙灯、抬花烛队伍穿行于村中大街小巷,异常热闹。村民们纷纷迎接花烛,祝福日子红红火火、幸福吉祥。

据介绍,中柔村迎花烛的习俗,已有数百年历史,现在的4抬大花烛,每抬重100多公斤,至少需由4名壮汉抬着。每年都吸引不少外来宾客参观,这一天也成了中柔村村民和亲朋好友的聚会日。

最激动人心的就是下午一时半左右,最后的“抢殿”最精彩,有时还有意外惊喜,四抬大花烛到达家殿时,抬花烛的人以飞快的速度抢先进入,将花烛放在殿里,放得快的人运气就好;由戏班子举行的福、禄、寿、喜、殿堂仪式以祈求本年风调雨顺、五谷丰登、岁岁平安。

特此推荐广众网摄影嘉宾——摄而行老师,拍摄创作的纪实作品《年味系列之迎花烛》,与大家分享!


相关文章