【新春走基层】乡村蝶变有力度,百姓幸福有温度

来源:金华广电融媒体  发布:2018-02-13   查看数:0

无限金华客户端2月13日消息 金华广电融媒体记者 马安琪

昂首奋蹄的三匹骏马气势恢宏,古朴别致的休闲长廊意趣盎然,花草衬映的螯鱼公园生机勃勃。穿行在东阳市千祥镇金村,随处的美好景象都能让人流连忘返。

宜居环境崭露头角

“金村有今天这样的居住环境得益于旧村改造。从2007年起全面启动旧村改造,大面积大范围地开展农房拆迁工程,此外我们还参观学习了南马镇花园村、歌山镇林头村等新农村的建设经验,才确定了金村的新农村建设思路。”金村党支部书记马世东自豪地说。

村东有1500平方米的休闲广场,配备篮球场、舞池,活力满满;村西坐落着干年古刹佛教文化古寺—禅智寺,香火不断;竹林深处是村南的前山森林公园,郁郁葱葱;村北是三马花坛和螯鱼公园,别有一番韵味。金村大力建设公园花坛、休闲广场等公共服务设施,村民的幸福感也与日倍增。

“我们金村这几年的环境是越来越好了,以前溪边全是垃圾臭水,现在每天都有人来清理垃圾,你看多干净呀。”83岁的马钦海在家门口晒着太阳,并告诉记者,“家里过去是旧瓦房,现在盖起了三间新楼房,住着很舒畅”。

公园、亭阁、竹林、寺庙……如此高配的居住环境,俨然似个旅游胜地,也让金村人民心有所依。

精神文化引领风尚

村庄翻新了,环境变美了,村干部们又在琢磨了:怎样丰富村民的精神文化生活呢?因此,金村先后成立了军鼓队、腰鼓队、秧歌队、舞蹈队、民乐队等十支文娱队伍,队员总人数有近300人,可以说是干祥镇开展文化娱乐活动最红火的村庄。

每天清晨,村民们分布在金村东西南北的公园广场晨练健身。夜幕降临时,结束劳作的村民们又默契地聚在公园广场上,音乐响起,妇女们自信地翩翩起舞,另一边军鼓队、腰鼓队也不甘示弱,纷纷登场表演。公园广场里欢声笑语不断,也引来了不少周边村民的加入。

“大家一起跳跳舞、聊聊天,心情也就变美丽了。特别是冬天,多动动全身都暖和,睡觉也香了。”来跳舞的妇女们表示晚上只要有空闲,都会相约一起去广场上去跳跳舞,放松身心。

此外,为进一步丰富村民的文化娱乐,金村还投资了几十万元建设金村社区文化中心,免费为村民开放。一楼为农家书屋,购置新书约6000余册;二楼为青少年活动中心,设有乒乓球室、台球室等;三楼为卡拉OK放映厅。

近年来,全村无事故,无纠纷,无信访,村干部、村民齐心一致,呈现和谐健康的局面。金村还被评为东阳市先进党组织,金华市级生态村,千祥镇美丽乡村建设先进村,东阳市十佳创业承诺优胜单位,东阳市“春泥计划”实施工作先进村,东阳市森林村庄,金华市森林村庄,千祥镇美丽乡村建设先进村。

责编:马安琪

相关文章