金华消防发布春节防火6大攻略 提醒市民平安过年

来源:金华广电融媒体  发布:2018-02-13   查看数:0

无限金华客户端 2月13日消息 金华广电融媒体记者 郭晨 通讯员 潘亮亮

春节是合家团圆的好日子,但也是金华消防官兵一年中最为忙碌的时候,因取暖和用火用电不慎造成的火情,给节日带来了不少隐患。在新春临近之时,金华消防发布春节防火攻略,提醒广大市民,为了自己和他人的安全,请注意身边的消防安全。

攻略一:孩子玩火要管控

小孩子一般都喜欢玩火,如不加强管控,稍有不慎便会造成火灾。春节期间,家长切莫放松对孩子的监护管理,尽量不要将孩子独自留在家中。要将家中的打火机和火柴等物品放置在高处,孩子使用明火,一定要在大人的看护下进行。另外,要教会孩子基本的消防安全常识,熟记火警电话119及报警程序。

攻略二:家庭防火重点多

春节期间,人们阖家团圆、煎炒烹炸、熬夜守岁、灯火通明,电视机、空调、电取暖器等多个家用电器合用一个插座,电视机、电热毯等长时间使用,都易引发火灾。因此,家庭中不要一次使用过多的电器,不要超负荷使用插座。

另外,如果出现灯光闪烁、电视机图像不稳、电源插座发烫和冒火星等现象,要及时停止使用大功率电器。同时,应该经常检查电线线路,防止老化、短路、漏电等情况发生。如果长时间外出,一定要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。

攻略三:乱扔烟头易酿祸

春节前后,走亲访友,端茶倒水递根烟,这已成为不少人的习惯,但如果不小心对待,一个小小的烟头也有可能酿成火灾。一般来说,香烟燃烧时中心部位温度高达800到900摄氏度,饮酒过量时切莫吸烟,以免一不小心引发火灾。不能坐或躺在床上吸烟,吸烟完后烟蒂不要随便乱丢,更不可随意扔在废纸篓内或可燃杂物上,一定要扔在烟灰缸中,并确保烟头熄灭。

攻略四:焚香点烛防遗患

春节前后,祭奠和祈求平安活动比较频繁,许多人都会焚香点烛,但要注意,不得将香烛置于塑料烛台内,要与可燃物保持距离;离家或睡觉前应将香烛熄灭,防止复燃或遗患成灾;节日期间,应关好门窗并清扫屋顶阳台上的可燃物,避免其被飞进来的烟火引燃;不得用明火在床下或沙发底下查找物品。

攻略五:公共场所速逃生

春节前后,到商场、市场等人员密集场所或公共娱乐场所购物消费时,要事先熟悉这些场所的疏散通道和安全出口位置,以防不测。一旦有火灾事故发生,逃生时切不可惊慌失措地乱跑和盲目跳楼,要采取积极有效的方法进行逃生自救。

如果大火已把出口封死,可利用疏散楼梯、阳台、水管等逃生自救,也可以用结绳自救法逃生。若没有自救条件,要迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,躲避到较安全的地方等待消防官兵的救援。同时,不要贪恋财务,不要为穿衣或取贵重物品浪费时间,更不要再入室内拿物品而重返火海。

攻略六:入住酒店看清“救命图”

近年来,不少人选择旅游的方式过春节。入住酒店时,可别忘了留意客房门背后贴着的逃生线路图。逃生线路图是客房设计之中必备的,它虽然不起眼,但在关键时刻是一张“救命图”。在入住酒店的第一时间读懂逃生线路图,找出距离自己房间最近的安全通道,并尝试从通道走一遍。如果发现通道被堵,应及时向酒店管理人员反映。

责编:郭晨

相关文章