开发区:乡街文化站运营试水政府购买服务新形式

来源:金华广电融媒体  发布:2018-01-12   查看数:0

无限金华客户端1月12日消息  金华广电融媒体记者 张立富 

1月12号上午,开发区三江街道综合文化站正式启用。采用政府购买服务的形式,社会化运营乡街文化站,在我市开创了先河。

市文广新局副局长叶顺清,开发区党工委委员、管委会副主任应晓亮为文化站启用揭牌,开发区党工委委员倪根棋宣布三江街道综合文化站正式启用。

开发区三江街道综合文化站位于洪坞社区,占地1500平方米。站内设文化展厅、活动室、舞蹈(瑜伽)室、棋室、动感单车室、多功能厅、阅览室、培训教室等,形成了融康乐、科教、益智、娱乐为一体的多功能特色活动区。在这里,不少赶来“尝新”的居民已经找到自己感兴趣的活动区域或项目——写对联的,剪纸的,练瑜伽的,打乒乓球的……各显身手。这个既在自家门口,又能对上众人“胃口”的新颖文化站,让居民们赞不绝口。

开发区社发局副局长徐越告诉记者,三江街道综合文化站,是近两年来开发区文化站整改提升工程最后建成开放的一个站点,也金华市首家通过政府购买服务形式,由社会文化公司来运营的一个文化站点。在开发区各乡街文化站中,三江街道综合文化站无论是在面积的大小,还是在设施的完善、功能的齐全上,都可说是“独占鳌头”,具备开展运营模式试点的条件。

三江街道综合文化站站长宋雨禾,总结了这一模式的特点和优势——一是可充分利用文化培训师资力量、先进高质量的文化设备、新颖的文化活动灵感等各种资源;二是可节约设备租赁费用等各种文化活动运营成本;三是可缩短文化干部专业能力培养时间,让专业的人做专业的事。

在活动和培训内容上,这个文化站还引入了“文化池”的理念,通俗的讲,就是把文化站想象成一个文化大池子,在里面装入各种各样的文化项目。其中不仅包括唱歌、跳舞、书画等传统的内容,还会有插花、茶艺,甚至亲子交流等新的项目。选项越多,就越能满足更多人的文化需求,就越能吸引更多人到文化站来,最终向全民文化的目标迈进。

徐越希望,通过三江街道综合文化站的试水,总结文化事业社会化运营的经验,等条件相对成熟以后,再将这一模式向其他乡街推广。

据了解,三江街道综合文化站实行免费对外开放,开放时间为每周二至周日上午9点至晚上9点。

(责编:沈欢)

相关文章