东阳今年香榧开摘了 预计市场价格将高于去年

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息  通讯员 胡祥林

这些天,东阳西垣村等香榧主产地的农户们开始忙碌起来,从磐安等地雇佣熟练的民工,及时采摘成熟的香榧。从九月初开始,今年的香榧开摘了。

在西垣村,一些榧农腰系竹篾篓,爬上传统的蜈蚣梯采摘老榧树上的香榧。因为香榧古树枝条较脆,爬上简易的蜈蚣梯采摘香榧需要十分小心。为了确保人员安全,今年西垣玉山香榧专业合作社负责人刘志龙与浙江农林大学合作,8月份就在古榧树下架设无纺布布袋试验,大多数香榧果实成熟后能自动掉落在布袋上。

正在组织民工采摘的黄皮岭林场场长方广涛说,林场前几年种植培育香榧基地600多亩,现有投产结果榧树4000多株,最多的一株可采摘榧蒲20公斤,今年榧蒲产量可达1.25万公斤以上,比去年的1万公斤增产25%。由于林场的香榧采用良种,品质较好,圣山农林开发有限公司早早上门联系预订合同,榧蒲按每公斤36-38元收购,比市场价要稍高一点。

笔者从相关部门了解到,今年是香榧的小年,老榧树产量明显比去年要少,但随着新发展基地的香榧产量略有增长,新投产的基地每年都在增加。估计今年的香榧产量与去年相比将略有下降,价格较去年可能会有一定幅度的上涨。

据刘志龙介绍,一般4--5斤榧蒲可炒制加工1斤香榧干果,预计今年香榧销售价格将达到每公斤360-400元。

相关文章