医疗互助保障为职工撑起第二道“保护伞”

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

无限金华客户端 9月14日消息

“真没想到,公司帮我们缴纳50元工会医疗互助保障费,关键时刻帮了我的大忙。”近日,永康市某集团公司职员胡先生在永康市总工会职工服务中心办理医药费报销手续时,感激之情溢于言表。

胡先生因患肝癌今年到浙江大学医学院附属第一医院接受治疗,由于参加了在职职工医疗互助保障活动,住院治疗经医保报销后,他又申请了职工医疗互助“二次报销”,申领补助金11947.22元。在胡先生看来,这笔互助金解了他的燃眉之急,犹如雪中送炭。

开展在职职工住院医疗互助保障活动,是金华市十大民生实事之一,也是我市总工会服务广大职工的一项惠民活动。“职工医疗互助是一项非盈利活动,职工每人每年缴纳的50元互助金全部用于支付参加活动的患病职工医保补充保障。”市总工会权益保障部部长、职工维权中心主任杨兵说,职工医疗互助保障活动为职工带来实实在在的福利。

市总工会提供的统计数据显示:自2013年10月首次开展在职职工医疗互助保障活动以来,截至去年12月底,全市累计收入互助金5180.43万元;2013年10月至2017年7月底,全市共救助4.25万名患病职工,支付救助金3400多万元。截至8月底,今年全市(除义乌外)参加医疗互助保障活动的在职职工已达57.8万人次,缴纳互助保障费共1681.5万元,已有11623人共报销住院医疗费961.39万元,与去年同期相比增长近13%。

“职工医疗互助保障活动以职工自愿参加为原则,其保费低廉、手续简便、赔付及时,能为那些因病住院治疗、意外伤害而陷入困境的职工解燃眉之急。”杨兵介绍,市总工会建立的职工医疗互助保障机制,是在政府基本医疗保障体系之外为职工撑起的第二道“保护伞”。

相关文章