更便民!公交车上设有充电桩 想要充电随时有

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息  通讯员 包冬梅

现在很多人出门最怕的就是手机没电,无论走到哪都带上充电宝。这两天乘坐公交车的你是否发现,在金华K8路公交车上,多了3个手机充电桩,你可以边坐公交车边充电。

公交爱心充电宝大升级

其实,早在2015年,K8路公交车上就已经配备了爱心充电宝,有需要的乘客可以随时充电。“差不多两年时间试行下来,我们也发现了不少问题。”金华市公交集团运营二公司的工作人员说,200一个的充电宝他们差不多丢了5个。怎么保证给有需要的乘客解决燃眉之急,又能控制这些不必要的损失?

他们特地找了厂家定制。三个充电口全都安装在公交车的扶手上,充电桩分布在车辆的前、中、后,满足不同位置乘客的需求。

充电桩里的电,来源于汽车自带的电瓶,只要车在行驶,电量就源源不断地供应,输出的功率也比普通充电宝要大,充电也更快。

据了解,K8路公交车上除了安装有固定充电桩,还为需要充电的乘客准备了多种接口的数据线。

金华公交的暖心升级还有很多

除了充电桩,在这次车厢定制时,他们将所有的暖心措施一并定制。爱心拐杖、绿皮小药盒整齐地放置在驾驶员的后座。

“到了冬天我们会给车子扶手包上保暖套。”工作人员说,这样做的目的是让大家在冬天扶扶手的时候没有那种刺骨感,但是时间一久会脏。现在车子在出厂前,就给它穿上防滑的橡胶。“每天擦一擦,就干净了。清洗起来很方便,更卫生。”

乘务员的工作台改装成了饮水机。冷、热水随时供应。车上还提供一次性杯子。

哺乳妈妈专座也得到了升级。“我们之前是自己找外面的公司制作的,没有这种一体化设计来得坚固。”工作人员告诉记者升级后专座的帘子全都采用了防水布料。哺乳专座的滑管更坚固以后还可以给乘客当扶手用。

“整体一体化定制以后,我们整个车厢更实用更清爽。”据了解,目前金华市公交集团二公司一共定制了10台这样的公交车,全部投放在K8路公交线上。如果市民反馈好,他们会考虑在全部线路上推广。

相关文章