浦江:乡村生活添新景 法律法规画上墙

来源:广众网  发布:2017-09-13   查看数:0

今年六月份以来,浦江县积极开展“民主法治村亮牌”行动,不仅将“亮牌”范围扩大到“市级民主法治村”,还将法治文化与美丽乡村建设有机结合起来,给广大乡村再添新景。

一走进浦江县大畈乡湃桥村,直接映入眼帘的除了花园般的美景,还有两行醒目的法治宣传标语。在湃桥村古祠堂,不仅能欣赏到古朴的青砖黑瓦、雕栏画栋,还会发现墙上的壁画以村规民约、法律法规等为主要内容,让村民在欣赏壁画的同时可以受到法律知识熏陶。

浦江县司法局相关负责人告诉记者,法治亮牌工作在展现‘美’的同时,也向大家传达了法治理念。作为“市级民主法治村”的湃桥村就是其中的代表之一。除了湃桥村,目前浦江的1个国家级、13个省级及68个市级“民主法治村(社区)”正积极开展亮牌工作。各“民主法治村”在美丽乡村建设节点中积极利用好本村法治文化广场、法治文化墙等各类载体,将一句句朗朗上口的法治俗语、通俗易懂的法治图文展示出来,使法律条文融入到法治漫画、宣传画中,打破了单一灌输式的法治宣传模式,使老百姓入眼、入脑、入心。

相关文章