正风问效 兰溪市梅江镇:水渠水体黑臭 亟需整治到位

来源:广众网  发布:2017-09-13   查看数:0

小微水体治理是五水共治中的一项重点内容。近日,兰溪市梅江镇不少居民向《正风问效》反映,紧挨着镇里工业功能区,有一条水渠,水质常年黑臭,给附近村民的生活带来不小的影响。那么实际情况究竟如何呢?一起来看报道。

通过航拍画面可以看到,在省道314线兰浦公路梅江镇工业功能区地块,企业密集,一条水渠沿着功能区,一路延伸而下。记者在现场看见,这条水渠水体发黑,水面上泛着油污。有的水体上还有不少泡沫。村民们告诉记者,这条水渠水体发黑已经不是一两天的事情,而且还经常散发出刺鼻的臭味,他们怀疑周边企业存在污水外排的情况。

这位姓朱的村民告诉记者,不光是水有臭味,他还怀疑,这条水渠的水质存在严重污染。朱先生家的田就在水渠边上,去年八月底,他在地里种上了马铃薯,可是在用了这条沟渠里的水浇灌之后,问题出现了。

对于水渠水体发黑发臭的问题,村民们也多次向梅江镇、兰溪市等相关部门反映过。为了这一问题,镇里也曾多次派人来处理过。就在记者采访的前几天,镇里还专门派人来抽水,可是效果却不理想。

而导致水体黑臭的原因,村民们也说出了自己的看法。

根据这些村民的说法,正是因为附近企业污水存在渗漏,才导致了水渠的水发黑发臭。而没有企业的路段,水质就会好很多。那么事实果真如此吗?记者沿着这些企业一路上行,在步行了将近15分钟以后,记者发现,这里的水渠里虽然水不多,但是显得非常清澈。

从记者现场的观察发现,兰溪市梅江镇工业功能区边的水渠是流动的活水,而且根据村民们的反映,当地已经连续多轮对该地段的水体进行治理。但是直到记者采访当日。这一路段的水体仍然有发黑发臭的现象,说明当地对于水体的污染源还没有查清,没有斩断,也说明当地政府对于这一水体的长效监管没有落实到位。希望相关部门切实履行职责,严格按照治水的要求,对这一水体出现污染的问题认真排查,坚决整改。

相关文章