中秋和国庆长假将至 高速交警发布出行提醒

来源:广众网  发布:2017-09-13   查看数:0

无限金华客户端9月13日消息  金华广电全媒体中心 记者 于兴勇 通讯员 姜豪

中秋、国庆长假马上就要来临,今年长假时间共8天,全国收费公路将免费通行8天,即7座及以下小型客车通行高速公路免费,免费时间为10月1日0时至10月8日24时(高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准),这已是第二次国庆、中秋连续实行高速公路免费通行政策了,上一次出现在2012年中秋节为9月30日,与国庆节7天长假连休。

根据今年“五一”等假期免费通行经验,今年又遇上中秋、国庆重合长假,高速公路车流量会明显增加,特别在金华辖区杭金衢高速、诸永高速都会成为主要车流聚集路段。高速公路易拥堵,因为追尾、刮擦引发的事故也会明显上升。为了避免拥堵状况,高速交警建议以下绕行方案。

1.金华到兰溪为易拥堵路段,驾驶员可选择从迎宾大道-二环北路-二环西路-宾虹西路-330国道驶至兰溪。

2.兰溪到金华西为易拥堵路段,驾驶员可选择从330国道-宾虹西路-白汤下线驶至金华西。

3.金华西到游埠为易拥堵路段,若碰到高峰期,可从金华西往315省道绕行至龙游方向。

4.由于今年郑家坞到金华的八车道的试开通,鞋塘到金华段的通行和拥堵虽然得到缓解,但是事故多发点将会往西移,以至于在金华到游埠路段之间事故将会明显上升,此外,由于此路段还有部分区域正在进行港湾式停车带的施工,虽然免费通行期间施工暂停,但是边护栏已经拆除,在此路段行车也务必谨慎驾驶。还有是诸永高速公路的三个隧道,枫树岭隧道、里岭隧道和云腾岭,也是一个节假日期间事故多发的路段。金丽温高速、甬金高速和东永高速相对比较平稳。希望大家在经过以上这些路段时更加谨慎驾驶。

由于此次假期较长,高速交警预计会有较多的私家车主选择高速出行,所以在此发布高速行车注意事项。

1、不随意变道,保持安全间距

据以往事故统计,免费通行期间90%以上的事故都由于跟车过近追尾以及违规变更车道导致事故发生,所以呼吁广大驾驶员在车流密集路段不得随意变道穿插,也要与前车保持安全间距。

2、忌走硬路肩和应急车道

有些车主,看到应急车道空了就一头开过去,殊不知,应急车道是一条“生命通道”,是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,这条道可不能随意占用。

3、不要超速

在杭金衢路段道路情况较好,千万不能超速行驶。在辖区高速,今年9月1日后也启用了区间测速,请各位驾驶员控制好车速。

4、发生事故切忌在车道上逗留,先撤离,在报警。

如在高速公路上发生故障或交通事故,车辆无法移动,应打开危险报警闪光灯,并确保安全情况下在后方150米外设置三角警告牌,人员迅速转移到右侧护栏外立即报警;如遇纯经损事故,车辆能移动的,应迅速将车辆移至右侧硬路肩或者就近出口驶离,人员转移至安全地带并迅速报警,人员切勿在车道内逗留。

相关文章