​【网事快评】这一场“摔跤比赛”,究竟谁得了冠军

来源:广众网  发布:2017-09-02   查看数:0

无限金华客户端9月2日消息 《网事快评》——

全运会这几天是如火如荼的进行,其中有个项目叫摔跤,可在中国的关注度并不高。不过今天,倒有一场“摔跤”关注度挺高的,不过它并非发生在全运会赛场,而是发生在上海。一则“上海警察绊摔一抱娃妇女”的新闻,点燃了网友的激情,各方观点是争执不下。略作梳理,主要有两方的意见,一方强烈谴责警察暴力执法伤害孩子,而另一方愤怒控诉孩子母亲“携娃自重”。其实,所有问题的纠结,就是因为这个怀抱的孩子。

我想先说说这名警察。估计对于这个孩子来说,警察叔叔的这一摔,会让他一辈子都不会对警察这个职业有什么好印象。其实不会有好印象的,不仅是他,还包括多数看过那一段视频的人,当然视频的完整性我们还有待考察。我们批评警察,是因为他的执法对象扩大了。犯错的是妇女,该罚该拷该拘无可非议,可这孩子究竟错在哪儿呢。车不是他停的,人不是他骂的,祸不是他闯的,这妇女骂得最凶,动手最狠的时候,也没见孩子帮什么忙呀。你警察在执法的过程中,这娃既然不是帮凶,那么在一定程度上就是妇女的“人质”。所以当“人质”在对方手上的时候,该怎么处理,就要三思了。其实对于这样的违停,老话说得好,“跑得了和尚跑不了庙”,大可以罚款、拖车,还真不相信给不了这违法者点教训。可这一摔,摔出的却是警察与百姓的隔阂,摔出的是网友对警察的误解。公务执法不容易,将好好的“为民执法”变成了“站在民众的对立面”,这个警察同志是该好好的反省反省了。

我们再来说说这位妇女。其实我只想问这个“江湖气盛”的女侠士一个问题,这娃是您亲自生的吗,还是隔壁老王家的呀。当你义愤填膺的时候,可曾想起手中这个早已吓坏的孩子。首先我想,在江浙一带,警察的执法基本都是公正的,他们固然不会因为莫须有的罪名去为难一个碰巧过路的抱娃妇女,既然有错在先,何必又咄咄逼人呢。其次,既然已经为人父母,当一大个猛男在对你执法的时候,可曾想过先保护好自己怀抱中的孩子呢。不先“逃之夭夭”,反而迎难而上,自己找抽也就算了,何苦为难你家那年幼的娃儿呢。还想起了一件事情,前几天,在国内某机场,因天气原因航班延误,一些家长就鼓动自己的孩子冲进值机柜台影响正常秩序。也许在他们眼中,孩子就是迫使对方就范的最好“利器”吧。这些动不动就忽视甚至动用孩子的家长,他们配得上“父母”这个称谓吗。

凡事不都是非黑即白,错中有不忍,对中有辛酸。我们无法要求当事人在涉事的时候想的太完美,但是我们却可以要求自己在面对他人发生问题时,多想想,如果自己遇到了这样的事情该怎么办。还要就是那些“键盘侠”们,发点牢骚就算了,煽风点火的事情就不要做了。有空的话,早点洗洗睡。

——金华广播电视总台无限金华客户端《网事快评》特约评论员   小维

相关文章