【网事快评】给“众乐乐”以更多的机会和空间

来源:广众网  发布:2017-08-14   查看数:0

无限金华客户端8月14日消息  (作者:童记)

人类是群居动物,从茹毛饮血的时候开始,人们便懂得结羽成冠、击木为鼓,在脸上涂上一些颜料围着篝火呐喊蹦跳;此后,人们发明了各种各样的乐器,学会了有旋律的吟唱和有节奏的舞蹈,那群聚找乐就有了更丰富的形式;或为祭祀,或为庆祝,或纯粹为了相互欣赏和愉悦彼此,人们就又有经常性的歌舞音乐的聚会。

孟子问梁惠王:“独乐乐,与人乐乐,孰乐”?王曰:“不若与人”;再问:“与少乐乐,与众乐乐,孰乐”?王曰:“不若与众”。“独乐乐不如众乐乐”——古人早已懂得聚集在一起欣赏音乐歌舞才是最开心的事情。

这几天在市区人民广场上举办的2017金华啤酒音乐节着实让金华市民“众乐乐”了一把。从8月11日开始,时尚大气的舞台,炫丽多彩的灯光,精彩纷呈的表演,佐以啤酒和美食,吸引了一波又一波的市民前来。据初步统计,活动前3天,每晚参与啤酒节的市民都达4000—5000人次;而从治安部门的监控看,这几天晚上西市街新华街一带的人流量也有明显增长,直接拉动了周边商家的消费。可见,这个啤酒音乐节已初步达到了主办方所期望的“引领夏夜月光经济、丰富市民文化生活”的目的。不少市民感慨:金华市中心很久没有这么热闹过了。

记忆里的人民广场是个娱乐场,曾经有马戏团的表演,空中飞人、摩托飞车,让小时候的我看得惊心动魄;记忆里的人民广场是个体育场,有跑道有草坪,小伙伴们没少在上面踢球奔跑撒欢。不知道何时开始,人民广场上建起了喷水池,铺上了花岗岩,变得精致而娇贵起来;甚至有了个不成文的规定:禁止在上面举办非政府性的活动,比如车展房展、年货会展销会等等。说到这里我很想提一个词:物资交流会——孩童少年时除了春节最期待的就是乡里一年一度的物资交流会了。可以跟上父母到亲戚家串门,到街道上随着挨挨挤挤的人群逛吃逛吃,实在开心得很。但近几年来,不断听到某某乡镇停办物资交流会的消息,理由无非是保障道路畅通、优化集镇环境等等,硬生生把一个延续多年,体现村镇地域文化、促进城乡物资流通、丰富群众文化生活的集会传统给灭了。诚然,举办物资交流会会有占道经营,会阻塞交通,会造成人员集聚,会产生些噪音和垃圾,参与管理的乡镇政府和相关部门增加了安保、清洁、秩序维护等各方面的责任和压力,但如果为了不担责任减轻压力就将物资交流会一停了之,那就有惰政之嫌了。

安全和秩序确实很重要,我们反对随意设摊和无序混乱的集市,但没有人流没有音乐和灯光的广场就算再整洁干净也是没有灵魂的。城市广场首要的功能就是为节日庆典、公共聚会、艺术展示等大型活动提供场所,为市民发挥人与空间互动、人与人互动,促进艺术审美、文化传统和社会和谐的作用。因此,政府部门和社会团体都有义务为 城市空间集聚人气,为大家制造在一起互动娱乐、释放激情、交流思想的机会。街道的冷清和商铺的凋零真的不能都怪马云。

这次的啤酒音乐节给金华的夜生活添了一把火。我们真诚地希望这样的欢乐之火能在金华城内遍地燃起。我们渴望见到,婺江两岸    灯火璀璨,江中游船上丝竹声声、人影瞳瞳,市民游客流连忘返;我们渴望见到,古子城飘萍路酒坊巷人流如织,字画古玩伴着茶香墨香,人们惬意穿行于历史文化的长廊;我们渴望见到,西市街兰溪街两边都是明亮的橱窗、漂亮的布篷,恋人情侣们围坐在鲜花点缀的木桌旁,低声浅语,笑意盈盈;我们渴望见到,人民广场市民广场施光南广场天天都有歌舞展演、诗歌雅集、文化盛事……,当这些都成为了市民生活的标配,那金华这座宜居之城才真正名副其实。

我们把过多的时间用于与电脑对话和手机刷屏, 我们似乎已习惯于木然而坐,任由真人秀偶像剧操纵自己的喜怒哀乐;我们需要有更多的动力走出家门,融入集体,参与到“众乐乐”的行列。而要做到这点,我们的城市管理者需要多一点宽容,多一分智慧,给“众乐乐”提供更多的机会和空间。


相关文章