警报拉响!金华交警要重点整治五大对象 开电动车违法可能被拘

来源:无限金华客户端  发布:2017-08-12   查看数:0

无限金华客户端8月12日消息 金华广电全媒体记者 郭晨 通讯员 叶圣

8月11日,金华市公安局交通管理分局召开了“全市交警部门攻坚‘六大战役’、争创‘三个不发生’坚决防控道路交通事故”会议。从即日起至12月底,金华交警将在全市开展坚决防控道路交通事故争创“三个不发生”工作。

“六大战役”严控交通事故

什么是“六大战役”呢?对金华市民的生活会有所什么影响。“六大战役”主要包括:“小微车辆”交通乱象整治战、路面精准管控战、宣传攻势战、群防群治合成战、隐患歼灭战、科技信息战,严格防控道路交通事故。

针对“六大战役”,金华交警通过近三年交通事故大数据分析,列出了今年下半年的“五大重点整治对象”,涉及到的人和车 ,自己可要注意了,不能上路的人和车不要上路,不该有的违法行为不要有。

(一)重点车辆:“两客一危”车辆、校车、农村面包车、重中型货车,电动车等小微车辆。

(二)重点人员:“两客一危”车辆、校车等运输企业从业人员,农村中老年人,外来流动人员,农村公路沿线居民和企业务工人员。

(三)重点路段:温寿线、东永线、杭金线、上松线、金义东线、大永线、嵊义线、浦兰线、东仙线、桐义线等10条近3年死亡人数最多的道路,磐缙线等新开通公路以及诸东线、金义快速路、虹戴公路、金港大道、兰贺线等道路安全隐患较为突出路段,隧道、交叉路口以及道路隐患未整改到位的路段。

(四)重点时段:每天6时至8时,17时至21时;各大队辖区死亡事故高发的时间段。

(五)重点违法:酒驾、毒驾、超速、超员、不按规定载人、货车超载超限、驾车时使用手机、违法超车、疲劳驾驶、涉牌涉证以及乱停车、乱过路等道路交通安全违法行为。

开电动车违法要抄法规严重的还要被拘留

这次整治特别提到了对“小微车辆”的整治,哪些算“小微车辆”呢?

最常见的就是电动自行车,其他还有残疾人机动轮椅车、两三轮摩托车(含电动三轮车和所谓的“燃油助力车”)、电动四轮车(俗称老年代步车)。

这些“小微车辆”不按规定载人、擅自加装遮阳伞(篷)、闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶等违法行为,要开始严查了。

怎么个严查法,记者来举几个例子!

①电动自行车擅自加装遮阳伞(篷)的,一律查处;②二轮电动车驾乘3人(含)以上,一律扣留,经鉴定属机动车的,对无证驾驶人员一律拘留;③非机动车、行人有闯红灯、乱过路等显见违法行为的,一律责令协助民警纠正违法行为或者观看交通安全宣传教育片。

电动车有违法行为的,除了看交通安全宣传教育片以外,还有可能被罚抄写交通法律法规。全市各城区交警中队至少会设置2个交通安全教育点,农村交警中队至少设置1个交通安全教育点,所以在哪违章都逃不过。

交警部门经过数据分析发现“小微车辆”违法行为重点发生在农村和企业,所以下半年各个大队会成立一支由民警、辅警组成的宣讲队,深入重点农村、企业,以交通安全课的形式进行交通安全教育,在重点农村、企业悬挂横幅、摆放展板、张贴宣传海报、发放宣传单,同时还会挑选一部分村子进行微电影放映等形式多样的宣传活动。

大数据精准管控路面

当然,大整治不仅仅针对“小微车辆”,金华交警将通过曝光台,每周公布超速、酒驾等严重交通违法排行榜,并对10次以上交通违法未处理车辆、拒绝接受处罚的违法行为人进行曝光,每月公布一批终身禁驾、交通安全主体责任不落实名单。

另外,金华交警将充分发挥科技作用,通过对重点人群、重点违法行为数据的分析和信息研判,精准管控路面,严厉打击违法行为。同时,通过事故研判,根据事故发生的规律特点,及时调整勤务安排,合理安排警力。

比如针对研判分析出来的重点时段和重点路段,各大队就会在6时至8时、17时至21时这个重点时段,在重点路段和事故高发路段进行重点路面管控。夜间酒驾(醉驾)、毒驾、货车超限超载和疲劳驾驶较多,则有针对性的开展零点行动。

相关文章