浮桥没有了 渡船要来了

浮桥

兰江悦济浮桥几经拆建,见证了兰溪的历史,也是目前老城到中洲公园的主要通道。然而,根据《浙江省航道管理条例》有关规定,悦济浮桥横跨江面航道,且没有净空高度,不符合兰江五级航道的通航要求,必须整改。

2011年,由于兰江下游富春江船闸改建工程启动,兰江航运处于停滞状态,悦济浮桥得以延续。今年1月份富春江船闸正式通航,来往兰江的船舶日益增多。据统计,今年1-7月兰溪港口吞吐量已达39万吨,比2016年同期吞吐量1万吨,增长了39倍;仅7月份兰江通航船舶就达到了110艘。如此快速增加的航运量,对悦济浮桥和桥上行人安全,以及过往船舶安全造成了很大的威胁。

浮桥2

近年来,我市委托多家设计单位对浮桥改造方案进行调研、论证、设计,先后提出跨江人行廊桥、开合式浮桥、提升式人行桥等诸多方案,但由于技术不成熟、三江口景观融合、汛期洪水水位等诸多因素均被否决。最后,明确保留沿江几段浮桥改造为浮桥码头,通过渡船摆渡部分替代悦济浮桥功能的改造方案。该方案一方面能部分替代浮桥功能;另一方面保留部分浮桥,以浮桥断桥的形式承载兰溪百姓对浮桥近千年的情结。

浮桥3

目前,渡口、渡船已经委托设计,运营公司已经组建。“6˙25”洪水期间拆除的悦济浮桥将不再恢复,在渡口、渡船未正式运营的过渡期,老城到中洲公园的市民请从兰江大桥中洲公园引桥或辅济浮桥进入,由此带来的不便敬请市民朋友们理解和支持!

(来源:兰溪之窗客户端)

相关文章