志在必得!众志成城创5A景区 金华山一直在努力

来源:无限金华客户端  发布:2017-08-09   查看数:0

无限金华客户端8月9日消息 金华广电全媒体记者 郭晨

8月9日,浙江省宋城景区、金华双龙风景旅游区、东阳花园村等全省12家知名景区代表齐聚一堂,参与由浙江省旅游局召开的创建国家5A级景区工作座谈会。

座谈会由浙江省旅游局党组书记、局长谢济建主持,金华山旅游经济区管委会主任蒋金红、金华双龙旅游发展总公司总经理王兴奎等各景区代表参加会议。

谢济建首先充分肯定了参会景区代表对于5A级景区创建相关工作所作出的努力付出,但也表示各景区创5A工作还是存在比较大的压力,希望各景区统一思想,加快创建进程,并且要求各景区提出创建工作中所存在的困难和问题,对省局在5A级创建过程中也可提出相关要求。

会上,金华山旅游经济区管委会主任蒋金红对金华山双龙风景区创建工作开展了汇报。

据记者了解,金华山旅游经济区管委会成立两年来,围绕“加快创建国家5A级旅游景区和国际化风景名胜区”的发展目标,按照“全域化、品牌化、国际化”发展思路,将创建国家5A级旅游景区创建工作作为“一号工程”, 举全区之力,集全民之智,由主要领导亲自牵头成立了创建领导小组,负责创建工作的总体部署和综合推进。

目前,金华山启动了《5A级提升改造规划》编制工作,景区标识标牌改造提升工程;游客中心的设计建设工程,黄大仙景区景点改造提升工程,核心景区亮化工程;“夜游双龙”项目;毛主席视察双龙电站改造提升工程。

【相关链接】+

接下来,金华双龙风景旅游区将严格对照5A景区质量等级评定要求、评分细则,从旅游交通、游览设施、综合服务、特色文化、信息化、旅游安全、旅游管理、资源和环境保护等八个方面对照目标再找差距,对照差距再订措施,对照措施狠抓落实。列出作战图,排出时间表,落实责任人,努力实现5A创建目标。

一、加强领导,紧扣标准抓创建

1、金华山旅游经济区管委会成立了5A创建工作领导小组,由管委会主任亲自牵头,负责创建工作的总体部署和综合协调。

2、紧扣5A创建标准,聘请了北京土人景观与建筑规划设计院和大地蜗牛(北京)景区管理公司两家单位,对景区进行科学规划和专业的创建工作指导。

3、根据5A级旅游景区评定标准分析景区存在5个方面共150多个问题,编制了《整改提升方案》;制定《整改任务分解表》,明确工作目标、工作进度及责任人。

二、综合整治,补齐短板抓创建

1、开展乱象整治行动,5A创建工作启动后,管委会狠下决心,实施“亮剑”行动,开展重点整治“黑车、黑导、黑香火”等行动,景区内存在20多年共计153辆黑车全部平稳取缔,查处违法营运黑车2起,同时组建景区交通营运公司,规范有序进行景区交通运营,多年顽疾“黑车”问题得到彻底整治。

2、拆除违法建筑、清除各类违规户外广告:2016年至2017年上半年,共拆除违法建筑297133平方米,其中拆除核心景区违法建筑10749平方米;清除各类违规户外广告969块,共计面积5269.11平方米。

3、规范景区经营秩序,有效规范景区经营摊点4700处,规范教育违规设摊6802处,景区摊点实现定点入室经营。

4、开展环境整治行动,逐步清理旅游区陈年垃圾约1.6万吨。

三、景中村改造,立足全域抓创建

1、充分处理好景中村与景区关系,突出景区特色,尊重“景中村”实际情况,在实施景中村萎缩化管理的同时,有效开展景中村拆迁、拆违工作。

2、充分处理好景中村与创建关系,做优品质,做美节点。在罗电线的西旺村进行立面示范改造,完成改造建筑立面85栋。

3、在罗电线的洞前村依据村落现状基础对原有的空间进行织补,根据建筑群及空间的地理位置及地形特点,改造建筑立面245栋。

四、提升改造,做强景区内核

1、做好提升改造工作,处理好硬件与软件关系,做强内核。创建5A要做到软硬兼顾,硬件够硬,软件够优。在硬件方面:截至目前,已完成景区通景公路(尖峰路)、罗电线道路改造提升。

2、完成了智慧景区建设工程,提升景区智慧管理。

3、完成了叶圣陶碑文广场提升改造,提高游客参与度、认知度。


4、完成了双龙洞洞内灯光提升改造,增加景点吸引力、提高景区美誉度。


5、新建了景区换乘中心,让游客统一换乘,方便游客游览。

6、新建了莲花观景平台,吸引众多游客慕名而来观光、摄影、露营。

7、新建智者寺总建筑面积4万多平方米,这是金华山继2013年霞客古道复建后,新增添的一处原址复建具有里程碑意义的历史人文新景观。

8、新建智者寺建筑色彩均采用中国传统寺院建筑木结构的色系,以期恢复鼎盛时期禅宗佛寺形象。

相关文章