50米高空生死营救 事故车内三人奇迹生还

无限金华客户端8月8日消息  通讯员 周豪

8月7日下午16时39分左右,在S26诸永高速怀鲁枢纽往温州方向的高架桥上发生了一起惨烈的交通事故。大车把小车压成一堆废铁,车内3人在现场消防、交警、红十字会、医护等百来号人救援下奇迹生还。

监控视频显示,16点39分,一辆在左侧快速车道内行驶的小轿车向右变更车道后突然减速,后方在慢速车道行驶的大货车瞬间追尾小轿车,并向左撞上了左侧桥梁水泥护栏向前拖行了几十米,小轿车头部卡在货车车厢下,车尾骑在边护栏上,小轿车半截车身悬在近50米高的高架桥外,现场还冒起了烟雾。

高速交警和高速施救人员第一时间达到现场后烟雾已经被几名路过的司机扑灭。经高速交警初步勘查发现,小轿车内有三名人员被困,一名男性司机,副座一名女性乘客,后排一名十多岁的小女孩被卡在半空中。小女孩不停地对民警和救援人员说快救救我啊!民警从大货车底部接近被困人员询问他们的伤势情况,不停地安慰他们,让他们坚持住。

事发地点位于号称华东第一枢纽的怀鲁枢纽高架桥,该路段特点是长下坡、高落差,最高落差达到70米,而小轿车所处的位置距地高度达到50米左右。由于小轿车一半车身悬在空中,车头被大货车卡在护栏上,如果施救不当就可能造成小轿车掉下桥面或对被困人员造成二次伤害。

为了确保救援万无一失,现场参与救援的的高速交警、东阳消防中队、巍山专职消防队和诸永高速管理处的工作人员会同商讨救援方案:第一步,先用钢丝绳将小轿车尾部套牢固定在拖车的吊钩上,确保小轿车不会坠落,然后将悬在空中的后排人员先救出来。第二步,再将货车中间的货物卸下来,建立一个作业平台,从上方破开车辆救出前排两名被困人员。

几名消防队员腰上系好安全绳后从货车上方爬到小轿车车身上,用液压钳等工具破拆严重变形的车身。另一组人利用桥梁检测车的悬臂在车辆下方作业。救援过程中,消防队员发现副座女乘客的救援条件最有利,隧率先救援。经过近两个多小时的高空作业,18:24分副座的女乘客第一个被救出,18:29分,后排的小女孩被成功。二人立即抬上救护车在高速交警的陪护下送往东阳人民医院。

在救援司机时,又遇到了困难。由于小轿车的车头及驾驶室刚好被卡在货车和水泥护栏之间,货车自重及货物重量达到近40吨,即使几十名救援人员耗费近一个小时的时间徒手将车尾及车身中部的货物卸除一部分后,消防员在用工具破拆时,仍然无法打开足够的空间将司机从车辆上方救出。救援人员在吊机到位后将大货车稍稍抬高并固定,转而从货车车底接近司机,先用破拆工具再用剪刀一点点除去卡在司机上的障碍。在救援过程中,医护人员在一旁时刻关注司机的身体状况,并给他补充生理盐水。

21点49分,轿车终于司机被成功救出,现场响起了救援人员的欢呼声。目前三名被困人员生命体征正常,正在东阳人民医院接受治疗。

据统计,高速交警金华支队民警,东阳消防中队,巍山专职消防队,诸永高速公司,东阳人民医院巍山医医院,横店集团文荣医院,东阳农商银行红十字救援队等七家单位共出动警车、消防车、救护车、施救车及其他车辆20余辆,救援人员逾百人。现场参与救援的一名消防队员由于长时间身处高空作业,精神高度紧张,同时天气炎热,救援结束后直接瘫倒在路面上。

22:35,事故现场清理完毕,桥梁安全监测完毕(由于桥梁被撞击,为确保通行安全,诸永公司请了专家对桥梁进行安全监测),因事故中断通行近6个小时的S26诸永高速恢复通行。

相关文章